散歩からの帰り道に雲から出てくるお日さまを見つめてみました
かなりまぶしいのでカメラまかせで撮りましたが
隣の桜の木にまぶしさをカバーしてもらい葉の穴からお日さまを写してみました
これはなんでしょう?↓
は~い モミガラですね。稲の穂を脱穀してから籾すりした殻ですね
この中に林檎 さつまいも等保管していましたよね
今は結構貴重なものになりつつあります
私が小さい頃にこれを燃やして炬燵のなかの炭や煉炭の周りに入れて
火持ちを良くしたりジワーとした暖かさをいつまでも保っていましたね
そういえば母が今年は灯油が高いからと言って大きな火鉢を物置から出してきました
節約をしないと年金だけでは食べていけないと
結局火鉢はそのまま放置で石油ストーブのお世話になっていますが
はたして暖房は何が一番地球にやさしくて効率が良いのでしょうか
玉ねぎの苗を200本植えてみました 来年の楽しみです
大根を干して沢庵をつけようと思います
ちょうど良い太さの大根が出来ました
日記@BlogRanking
1日1回 応援のクリックをお願いします
沢庵つけるんですか?
私は沢庵だけは作ったこと無いです。
義姉がいっぱい作ってくれるのであてにしてますよ。
たくさんできて楽しみですね~
切干は作らないの?
玉ねぎもすごいですね~~
自分が育てた野菜は又格別に美味しいですよね。
kuwabatakeさんもすごい色々な構図考えて撮りますね。
すばらしいなぁ~~
作り出す画像ってなかなかできないです。
新しいモードですね。
流行するといいですね。
今年は私もお世話になりそうですよ。
おはよございます。
そうそう全部撮りたくないときにはこの手を使えばいいことがわかりました。頭いい
大根うまく沢庵にできるかな。
楽しみ
寒くなってきましたのでリハビリも大変と思いますが頑張ってね。
おはようございます。
やはり漬物がないとさびしいので少し沢庵をつけようと思います。
義姉さんから頂けるのがいちばんいいですよ
楽しみでもありますね。
切干はまだ作ったことがありません。
こちらの寒さは厳しいから切干もおいしく出来るかもしれませんね。
写真は適当にこうしたらどうなるとといった感じで
試しています。
それをブログに載せる心臓も大したものだと思いますね。
2番目の写真は籾殻ですって?
どのような撮り方だったのでしょうか。面白いですね。
初めまして
2枚目は桜の葉の穴からの撮影でした。
説明不足で申し訳ございませんでした。
3枚目4枚目がモミガラです。
せっかちな性格ゆえにお許しを。
これに懲りずにまたおいで下さい。
朝日いいですねぇ。。 あたし最近見てないからなぁ。。もう少し日の出の時間が遅くなれば、見ると思いますけど。 (´(ェ)`)
何が1番地球に優しいんでしょうね。。風力?水力?
バイオ何とかは、飼料を作るのに やっぱりエネルギーが要るでしょう。。原子力はいつ爆発するか、わかんないですしね~
おはようございます。
沢庵お好きでしたか。私も大好きですよ。
寒いですね~
>何が1番地球に優しいんでしょうね。。風力?水力?
国ももう少し政策をしっかりとして将来のことを考えてほしいですね。
原子力は怖いですよね。
この間の地震では大変でしたね。ゾッ~としました。
脊中を丸くして書いてます。