友達から筍が送ってきた。
でっかい筍が6本、ダンボールに2段に並んでいる。
道が狭く竹藪には車が入らないと聞いている。
彼女が背負って細い道を下って来る様子が頭に浮かぶ。
電話を掛けたら
「力がないから上手く掘れなくてみっともない切り口でしょ」という。
こんな大きな、いやでっかいと言う言葉の方が似合う大きさ。
だのにすごく柔らかいのです。
さてどうしよう・・・
これだけ食べきれるかな・・・
大きな鍋がないので数回に分けて茹でる。
先ずは1回目、我家にある一番大きい蒸し器の鍋と次に大きい深鍋を使用。
2本茹でる事が出来た。
2回目も2本茹でて今日1日で4本下処理出来た。
友達に「筍要りませんか?」
「要る」
「じゃ持って行くね」
「私がこれから取りに行きます」
という事で1本おすそ分け、あと1本は娘宅へ。
「皮つきの筍と茹でた筍、どっちがいい?」
そんなの聞く方が野暮ですね。(笑)
茹でて届けました。
早速煮物と筍ご飯にして、そして残りは塩漬け保存にしました。
初めてなので上手く出来るかどうか分かりませんが試してみます。
上手くいくといいな。
でっかい筍が6本、ダンボールに2段に並んでいる。
道が狭く竹藪には車が入らないと聞いている。
彼女が背負って細い道を下って来る様子が頭に浮かぶ。
電話を掛けたら
「力がないから上手く掘れなくてみっともない切り口でしょ」という。
こんな大きな、いやでっかいと言う言葉の方が似合う大きさ。
だのにすごく柔らかいのです。
さてどうしよう・・・
これだけ食べきれるかな・・・
大きな鍋がないので数回に分けて茹でる。
先ずは1回目、我家にある一番大きい蒸し器の鍋と次に大きい深鍋を使用。
2本茹でる事が出来た。
2回目も2本茹でて今日1日で4本下処理出来た。
友達に「筍要りませんか?」
「要る」
「じゃ持って行くね」
「私がこれから取りに行きます」
という事で1本おすそ分け、あと1本は娘宅へ。
「皮つきの筍と茹でた筍、どっちがいい?」
そんなの聞く方が野暮ですね。(笑)
茹でて届けました。
早速煮物と筍ご飯にして、そして残りは塩漬け保存にしました。
初めてなので上手く出来るかどうか分かりませんが試してみます。
上手くいくといいな。
4/15の歩数=.....?歩