季節の風音

季節の移ろいや日々の風を写真とともに綴ります。

筍の塩漬け保存をする

2021-04-15 12:47:33 | 日記
友達から筍が送ってきた。
でっかい筍が6本、ダンボールに2段に並んでいる。
道が狭く竹藪には車が入らないと聞いている。
彼女が背負って細い道を下って来る様子が頭に浮かぶ。

電話を掛けたら
「力がないから上手く掘れなくてみっともない切り口でしょ」という。
こんな大きな、いやでっかいと言う言葉の方が似合う大きさ。
だのにすごく柔らかいのです。

さてどうしよう・・・
これだけ食べきれるかな・・・
大きな鍋がないので数回に分けて茹でる。
先ずは1回目、我家にある一番大きい蒸し器の鍋と次に大きい深鍋を使用。
2本茹でる事が出来た。
2回目も2本茹でて今日1日で4本下処理出来た。

友達に「筍要りませんか?」
「要る」
「じゃ持って行くね」
「私がこれから取りに行きます」
という事で1本おすそ分け、あと1本は娘宅へ。
「皮つきの筍と茹でた筍、どっちがいい?」
そんなの聞く方が野暮ですね。(笑)
茹でて届けました。


早速煮物と筍ご飯にして、そして残りは塩漬け保存にしました。
初めてなので上手く出来るかどうか分かりませんが試してみます。
上手くいくといいな。




4/15の歩数=.....?歩
コメント
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