DIVAの思うこと 

静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように

今がいいとき!

2009-01-30 | Weblog
「今がいいとき!!」

って言ったら、どんな時を思い浮かべるだろう?

一般的には、順調に行っている時かな。

私もそうだと思っていた。

でもさ、最近思うんだ。

どうしよう。。。って悩んでいる時、上手く自分がまわらないって思っている時ほど、本当はいいときなもかのしれないって。

え~っっ、なんで?

と思われるかな。

だって、順調に行っている時って、今のままでいいと思っていて、自分を変えようとか、変わりたいって思わないもの。

変わらないってことは、成長も向上もないでしょ?

それに、なんでこうなの?こうなっちゃうの?

って自分を責めたりする。

責めると落ち込んで、何にもやりたくなくなっちゃったりする。

そのうちに身動きとれなくなっちゃって。

これって、悪循環じゃない?


でもさ、発想の転換をして、変化の時なんだ!!

どう変わるんだろう♪

って思うと気が楽になってくる。

行き詰ったときほど、いいとき♪

いいとき、いいとき♪

って言ってるだけで、いい方向に向いていくような気さえしてくる。

意外なアイデアが浮かんできたりして、楽しくなってくる。

自分の心だから、自分で上手く切り替えられるといい。


だから、今がいいとき♪いいとき♪

壁にぶつかった時は変化の時だから、その変化を大事にしたい。

そして着実に成長していきたいなって思うんだ







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は~るよこい♪

2009-01-29 | Weblog
昨日父が、フキノトウをとってきました。

フキノトウが出ると、春へ向かってるんだぁって感じます。

そのフキノトウ。

今日は天ぷらとしていただきました

我が家の春一番の味。

おいしくいただきました

苦いといわれるフキノトウだけど、天ぷらにすると、苦味が和らいで、おいしく食べられるんですよ


そういえば、もうすぐ立春!

まだまだ寒い日は続くけれど、春へ着実に向かってる。

そう思うと、ウキウキしてきちゃいます♪


スタバでも、昨日から新しいプロモーションが始まりました

春の訪れを楽しみに待っているこの時期だからこそ、心が元気になるビタミンカラー、オレンジを使ったプロモーション。

みんな春の訪れを待ってるんですね~。



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決めること

2009-01-28 | Weblog
みんなもそうだと思うけど、毎日選択の日々を過ごしてる。

些細な選択から、大きな選択まで。

たとえば、いつトイレに行く?

今日食べるもの。

着ていく洋服。

靴、髪型、読む本、話す相手。。。。。

そう思うと、本当に毎日が選択だらけ。

その積み重ねが毎日を作って、今、将来へと繋がっていく。


毎日を決めているのは自分。

だからこそ、どうしたいのかを決めるのはすべて自分なんだ。


どうしたいかを決めると、その方向へ物事は進んでいく。

それは最近、よくわかる。

どんな風になっていきたい。こうしたい。

その方向へ一歩足を踏み出すことで、動きだす。


自分で決めずに、他人依存していると、それは動かなくなる。

自分の人生、自分の思う方向へすすんでいきたい。

自分の思いだけは、しっかりと持っていたいと思う。

そしてしっかりと決められる、自分でありたいと思う。



今日もまじめ文でした。

では、おやすみなさい☆
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今日の教訓

2009-01-27 | Weblog
本当に最近は忙しくて、ろくにブログ書いてないね。

でも、毎日それなりにさ、濃い一日を送ってるんだよね。

それはとてもありがたいこと。

そして、最近、自分の忙しさと店舗のことやらで、すごく焦ってた。

どこから手をつけようかとか、考えだしたらきりがない。

悩むはずだよ、だって、今の私にはヴィジョンが見えてない。


だからこそ、もっと焦る。

何かしなきゃいきないような気がする。。。

そんな日々だったのさ。

そりゃ~、余裕なくなるわ!!


って思ったところで、今日の教訓!!

「焦るな。慌てるな。そして、今の私だからできること。今の私ができることをしよう。」


まぁ、当たり前って言ったら、当たり前のこと。

でもさ、一気に何段跳びとかで、進みたくなる性分だからこそ、一歩一歩大切にしようかと思ってね。

大事じゃない?

今の私だからこそ、できることって。


って、もっとかきたいけど、明日も早いので、おやすみなさ~い☆
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たかがパンケーキ?

2009-01-21 | Weblog
実は、昨日、パンケーキ教室へ行ってきたの。

家庭でも簡単に作れるパンケーキ。

普段私の作るパンケーキはたぶん一番ベーシックなもの。

薄力粉  200g
砂糖    50g
卵     2個
BP    小さじ2
塩     少々
牛乳    適量

こんな感じ。

混ぜるだけで、そこそこのパンケーキが焼きあがります。

でも、この間行ったカフェで、食べたパンケーキはふわふわしっとり♪

本当においしかった

で、このパンケーキを教えてもらいに昨日行ってきたんだ


知ったからには、復習!

自分で一からやってみようと、今日作ってみたのだけど。。。

ん?

何かが違う。。。

分量や作り方は間違っていないはず。

なのに、何かが違う!!

火加減?

それとも、焼くフライパン?

お店では、パンケーキグリル(?)っていう、まっ平らの専用パンで焼いてたっけ。

それとも、人の手の加減?

確かに、同じ分量で同じものを作ったとしても、同じものは出来ない。

その人の特徴が必ずでる。

そのせい?

う~んいまいち解らない。。。


簡単にできるものだからこそ、個性が出やすいのかなぁ。

そう思うと、やっぱりプロとして毎日焼いている人はすごい。

さすがだな~。

なんて。

まだ違いの理由は分からないけど、奥がふかいや。

たかがパンケーキ、されどパンケーキ。

いいものを作りだすのには、研究と努力よね~。

としみじみ感じました







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食べ物は愛だよね!!

2009-01-20 | Weblog
昨日今日とそんなことを思っていた。

昨日は久しぶりに自分に余裕があったから、お昼ごはんを手作りしました。

普段から、作ることをしていないわけじゃないのだけど、だいたい忙しすぎて、お昼はあるもので。。。

そして、夜のバイトの時には、お弁当を作って持っていく感じ。


昨日はね、ミートソーススパが食べたくて♪

ミートソースなんて、本当に久しぶり


玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしてよく炒めて、パスタソースと混ぜて、味付けしなおす。

手の込んだものではないけど、それだけだって、手作り感はでる。

凝りだすと、トマトを湯むきして作りたくなるけど、昨日はちょっとお手軽に。

そんなお昼ごはん。


それだけでも、心はウキウキ

幸せな気分になるね。


そんな気分がのってたこともあるし、ちょうど母親の胃の調子が良くなかったこともあって、お夕飯には、お粥。

それも大根を細かく刻んで、ご飯と一緒に煮る。

かなり大根を入れたから、ご飯と大根がほぼ同量くらい。
(大根は消化を助けてくれるの)

煮ることで、大根の優しい甘みも出てくる。

作りながら、おいしくな~れ♪

なんて、かなり楽しんで作ってしまった。


ごはんってさ、自分の体を作るもの。

動く力をくれるもの。

そして、癒しのちからもあるような気がするんだよね。


本当に単純なんだけど、ごはんってすごく大事。

その中に、作る人の愛情もはいる。

それが、おいしさの秘訣だったりもする。


だからさ、食べ物って愛じゃないかなって思うんだ。

私がカフェをしたら、私の愛を食べに来てくれるのかな。

そう思ったら、うれしいね





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久しぶり~♪

2009-01-19 | Weblog
二週間ぶりの日記です。

今年に入ってから、バタバタしてて、やっと最近落ち着いてきました。

それでも、毎日やること、こなすことはたくさんです。


本当に、この二週間、たった二週間なのに、すっごく濃い時間で、本当に信じられない時間だった気がする。

そんなことを感じながら一日一日を過ごせるって、どんなに幸せなことか!!

いい表せられない。

そうなんです。


そして、毎日毎日なにかがある。

この変化に自分がついて行ってない気もする。



今度やる店も、誰のため?

なんてことも思っている。

周りが急いでいるような気がして、どんどん進もうとしていて、自分がついていけてない。


私が店だすことは、お母さんの夢でもあるのかな?

そんな気もするんだ。

お母さんが急いでいる。はしゃいでる。

私に何か懸けているんじゃないかな。


でも、私はそれを感じすぎているのか、本当に店出したいのか、ちょっと疑問になっているの。

もちろん、やりたいんだよ!!

自分のスペースで癒しの仕事したくて、お金ためたくて奥飛騨に行ったのだから。

でも、何かが違う。

その何かがわからない。

パズルのピースがはまりそうで、はまらないような、気持ち悪さ。。。


なんだろう~???
 


変化の起こるときって、こんなもんかしら?


どうか、私にわかりやすく教えて!!



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遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!

2009-01-04 | Weblog
新年あけましたね。

今年の新年はバイト三昧でした。

スタバはいつもより一時間早くのオープン。

と、いうことは、朝5時から仕事。

そして、もう一方の雑貨やのバイトで夜10時まで。。。

本当によくやった!

自分をほめてあげたい気分です。

それでも、ちゃんと初日の出は見れたんですよ♪

ちょうど、休憩時間が日の出の時間になっったんです

今年は、スタバの仕事で忙しくて、元旦に朝日を見れないと思っていたから、本当にうれしかった

それにね、忙しくて、体は疲れて寝むたかったりしたけど、楽しく仕事できたんだだ。

忙しすぎて、笑っちゃってたのもあるけど、それが、バカっぽくて楽しかった♪


二日には、私のこれから出す店について、両親、お兄ちゃんたちみんなで集まって、話をした。

きついことも言われたけど、みんなが本当に心配して言ってくれてる、私のこれからのことを考えてくれるのがわかって嬉しかった。

今だから、本当に家族って有難いなって思う。

これからのすすめ方を検討しないといけない。

何もかもが一からのスタート。

一は自分の位置。

この位置からのスタート。

みんなに助けられながら、進んでいきます。


今年も、これからもよろしくお願いします


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