DIVAの思うこと 

静岡県富士宮市 フラワーエッセンスセラピスト カウンセリング 瞑想ワーク。心の癒しや気づきのお手伝いになりますように

秋の味覚 (くり)

2010-10-17 | Weblog
クリをいただきました

実家に居るときは、栗の甘露煮や渋皮栗を作ったりはしたことがあるけれど、今回は栗ご飯に挑戦しようと思います


たくさんいただいたので、半分は実家へ。

その半分で初挑戦です


ネットで調べてみたら、早めに処理した方がベターらしい。

時間を置くと、鬼皮と渋川の間にいる虫に食われるのだとか。

ということで、早速下処理。


まず熱湯をひたひたに注ぎ、15分程度おいて鬼皮をふやかす。

そして下の部分を厚めに切りながら、上に向かって鬼皮を剥き、水に浸す。

次に渋皮を剥いたあと、水に漬けてアク抜きをする。

こんな手順でやりました。

そしたら。。。

渋皮を剥いているときに、居ました虫君!!

こんなに大きな幼虫がどうやってこの中に入るんだろう?

本当に不思議。

しかもこの虫君は、成長したらどんな虫になるんだろう???

なんて思いながら、鬼皮むき出して約50分。

やっとこ、渋皮まで剥き終わりました~


これから栗ご飯を炊くのですが、旦那さんの帰ってくるタイミングで活力鍋をセットして炊くので、とりあえずはここまで。

活力鍋だと火にかけてだしてから、約15分でアツアツご飯の出来上がり

活力鍋で炊くとご飯の粒がシャキーンと立っていて美味しいのです


今回は栗ご飯

期待通りの美味しい栗ご飯になりますように~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする