イギリスで迎える初めてのお正月。
お正月といったら、やっぱりお雑煮を食べなくては1年が始まりません!
ということで、Kapiは初めて自分でお雑煮を作ってみることに。
30日に普段は手に入らない大根を求めて買出しに行き、31日にはだしをとって仕込みをし、気合十分です。
具材はKapi実家のお雑煮を模範に、なんとか手に入るもので似せてみました。
味付けは料理本のレシピを参考に関東風で。
おもちは日本から持参したものを焼いて投入。
お椀がないので、あまり風情のない見た目にはなりましたが、味はまあまあの出来でしょうか。
ついでに「紅白なます」も作りました。
さてさて、無事にお雑煮を満喫した後、午後には大仕事が控えていました。
元旦の今日はKapiの誕生日でもあるのです。
ということで、今度はRotaの出番。
なんとなんと、手作りバースデーケーキを作ってくれるとのこと!
普段から料理にはほとんど興味を示さないRotaの口から、「今度のお正月には僕がケーキを作るよ!」という言葉を聞いた時には非常にびっくりしました。
何やらイギリスの伝統的レシピをみつけたらしく、それに基づいて作ってくれるとのこと。Kapiは完成イメージ図を最後まで見ないことにしました。
材料の分量を量り、卵を泡立て、オーブンでスポンジを焼き、生クリームを泡立て、デコレーションをする。。。この一連の作業を全てRota一人でこなしました。
ブラボー、Rota!
で、完成したのがこちら↓
かなり上手にできました!
味もおいしかったです。
元のレシピにはなかったのですが、イチゴをトッピングしてゴージャスなケーキとなりました。
初めてなのに、よく一人で頑張ってくれました。ありがとう、Rota!
また来年もよろしくね~
はじめてづくしな一日から始まった我々の2009年。
今年もいろいろと楽しめそうな予感です。
お正月といったら、やっぱりお雑煮を食べなくては1年が始まりません!
ということで、Kapiは初めて自分でお雑煮を作ってみることに。
30日に普段は手に入らない大根を求めて買出しに行き、31日にはだしをとって仕込みをし、気合十分です。
具材はKapi実家のお雑煮を模範に、なんとか手に入るもので似せてみました。
味付けは料理本のレシピを参考に関東風で。
おもちは日本から持参したものを焼いて投入。
お椀がないので、あまり風情のない見た目にはなりましたが、味はまあまあの出来でしょうか。
ついでに「紅白なます」も作りました。
さてさて、無事にお雑煮を満喫した後、午後には大仕事が控えていました。
元旦の今日はKapiの誕生日でもあるのです。
ということで、今度はRotaの出番。
なんとなんと、手作りバースデーケーキを作ってくれるとのこと!
普段から料理にはほとんど興味を示さないRotaの口から、「今度のお正月には僕がケーキを作るよ!」という言葉を聞いた時には非常にびっくりしました。
何やらイギリスの伝統的レシピをみつけたらしく、それに基づいて作ってくれるとのこと。Kapiは完成イメージ図を最後まで見ないことにしました。
材料の分量を量り、卵を泡立て、オーブンでスポンジを焼き、生クリームを泡立て、デコレーションをする。。。この一連の作業を全てRota一人でこなしました。
ブラボー、Rota!
で、完成したのがこちら↓
かなり上手にできました!
味もおいしかったです。
元のレシピにはなかったのですが、イチゴをトッピングしてゴージャスなケーキとなりました。
初めてなのに、よく一人で頑張ってくれました。ありがとう、Rota!
また来年もよろしくね~
はじめてづくしな一日から始まった我々の2009年。
今年もいろいろと楽しめそうな予感です。