久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

今年もつるし柿を作りました

2018-11-06 18:58:59 | 日記
ここんとこ、秋晴れが続いていますね。
先日皮むきをした西条柿が気持ちよく干されています。



今年は柿をもぎに行きました。
いつもは、いとこが箱いっぱいになった柿をとどけてくれるのですが、
今年は娘とその友人と3人で、柿をいただきに行きました。
そして、高枝ハサミで柿を取らせてもらいました。
ついでに、熟した柿をその場で食べました。
それは美味しかったです。
遠巻きにカラスが眺めていました。

さて、早速皮をむいて干します。
夫と4人で、むいて、結んで、掛けて、熱湯消毒です。
180個 3時間かかりました。





今年のかけ方はちょっと違います。
クリーニングのハンガーにかけました。
柿同士がくっつかないし、雨が降って取り込む時も便利です。


どうでしょう、綺麗でしょ。

母のデイサービスの人も、近所の人もとても気に入ってくださいました。



一週間たった今は、秋晴れのせいで綺麗に干されています。
今日はひとつづつ揉みました。

美味しくなあれ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿