久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

きゃらぶき

2013-05-24 23:53:54 | 日記
きゃらぶき

今日はお隣さんからふきの佃煮をいただきました。
とってもおいしいです!
母が元気な時は、きゃらぶきは母の十八番のようによく作って、ご近所にお届けしていましたね~!
作れなくなったら、いただけるようになりました。ニコ!


我が家の畑にはやまぶきじゃなくて、大きなふきがあるんです。トトロにでてくるみたいな。
煮物にしたり、筍と炊いたりしていましたが、もう飽きちゃったので、ふきの砂糖まぶし?を作ってみました。
ふきの香りがして、とってもおいしいです。
お茶うけにいいですね~。

まだまだふきがたくさんあるので、明日も作っちゃいましょう!

季節が感じられて、いいですね~!