てるきんさんやあひるちゃんから、すごく美味しいと薦められていた草津の「滋味・康月」さんへ
久しぶりに会うIさんと
だからちょっと奮発して2630円のコース
「12月なのでかぼちゃを」と料理長さんの説明
食べるのがもったいないぐらいのきれいな盛り付け
1歳6カ月の廃鶏のつくねを白味噌仕立てで
明石の真ダコをあぶったおつくり。ピンク色は庚申大根
丸大根・小芋・にんじんの蟹あん
モロコの素焼きをすりつぶした山椒酢で。手前は黒大根
ご飯は窯で炊いて出してもらいました。
へしこ・ブロッコリー・じゃこと大根の佃煮、ご飯はコシヒカリ
お腹いっぱいだけど、おこげの誘惑には勝てず、少しお替り
蜜柑に生乳で作った自家製ヨーグルトと白・黒小豆
最後にほうじ茶
地下のこじんまりとした空間は現実から完全に切り離されてて、たまっていた澱が全部溶けちゃった
今度は夜ゆっくり来よう
姉御の訪れたその夜に伺いました。
料理長も良い方でいい時間を過ごせましたよ!
牛ミスジの炭火焼きや牛すじ丼(特別メニュー)は絶品ですよ!
でも、こんなおいしいところで忘年会されてたんですね、よかった~。
また、どこかおいしいところでご一緒できるのを楽しみにしておりま~す
今度は夜に伺いたいです。
気の合う友人とストレス発散です。
あと少し!!
今年、おだやかな朝でありますように
次回も楽しみにしています
来年のテーマ「近場の異空間」て云うのも良いね
暖かくなったら小旅行を企画予定。
お楽しみにね
ぜひ来年のテーマで
小旅行楽しみにしています