姉御のばたばた日記

美味しい物とお酒のためなら東奔西走!姉御のとっても忙しい毎日をリポート

あわあわ道中記・その2

2010年04月26日 | 旅行
夢の饗宴から明けて2日目
ドイツ軒で買ったパンと宴会のおすそわけで朝食

眉山ロープーウェイ乗り場に併設されている「あるでよ徳島」でお買いもの
建物前のロータリーには巨大阿波踊りの笠


若者(?)3人は、眉山へロープーウェイで登って徒歩で万年山へ下山
姉御は荷物運搬係と称して、一足先に万年山文庫へ
朝の木漏れ日を眺めながら、万年山茶房オリジナル「餡杣」とお抹茶のセットで優雅なひと時を・・・


予想通りメッチャ迷った3人は予定を半時間過ぎての到着
それから茶房でお昼!
もちろん雑穀米のまぜまぜ御飯
ご飯の上のトッピングがそれぞれ丁寧にした味が付いていて、絶妙のハーモニー


今回の訪問の目的の一つがこのランチ、はぁぁぁぁぁ・・・・幸せ
食後のコーヒー、姉御は「はんなり」タイプ
後味がほんのり甘くって、ほんまにはんなり
カップはシャンタルさん作


お腹が満ちて、ゆったりした空間で、ず~っと座っていたい空間やけど、
そんな訳にもいかず、お暇乞い・・・
お土産も仰山頂いて、感謝感激!

その3に続く・・・・

阿波と近江のコラボ

2010年04月26日 | お酒と美味しいもん
無事にたどり着いた万年山文庫
文庫あるじ様と文庫マスターの笑顔に迎えられ、
アプローチから、感動と写真撮影でなかなか奥へ進めず・・・・

万年山文庫の画像は中・小魔女に任せて、
せっせと宴会の準備

徳島のお酒の会「十二の会」のメンバーやあるじ様のご学友も合流しての大宴会

阿波のお酒と京都・佛大プロデュースのお酒が5本


近江からは強力ラインナップの3本


お米の酒に一番合う、お米粒(笑)、お寿司の盛り合わせ、お結びが最高に旨かった!


近江・杣人さんのサバと牛肉燻製、手作り桜エビ天、ミツバの出汁巻き、チーズの盛り合わせ、筍の炊いたん、新玉ねぎのサラダ、薩摩芋のレモン煮


徳島名物「フィッシュカツ」は驚きのカレー味、棒付き竹輪、出汁巻き、太刀魚のヌタ、カマンベールの味噌漬けとフナ寿司は近江から


今が旬の鯛、マグロ、蛸、雲丹などお造りの盛り合わせ、野菜スティックはメッチャ甘い!徳島は野菜が驚きの美味しさ!!


画像を忘れてんけど、三井寺力餅とカステラ、小夏柑がデザート

営業日にも関わらず私たちのためにあれこれ段取りしてくださった、あるじ様・マスター、十二の会のみなさま、みーさん、ありがとうございました。
今度は近江で宴会だぜ!