B級グルメ外食日記

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あんめ@富士吉田

2009-12-27 12:30:29 | そば・うどん
天ぷらうどん(小)350円

今年実に10回目の富士吉田である。
今年最大のマイブーム(死語?)になったB級グルメが吉田うどん。
締めくくりはどこにしようかと思ったけど、目当てのお店は休みだったり
混んでたり、閉店してたり(?)ではじめてのあんめへ。
変わった店名だけどどんな意味なのかな・・・
うどんはふつうに美味しかった。つゆは吉田らしい味噌と醤油のあわせたもの。
小もあるのがありがたい同行者はつめたいうどんで、ちょっと硬すぎるかな・・・だとか。



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餃子専門店 安安@鴨宮

2009-12-25 19:30:23 | その他
ニンニク焼き餃子450円+野菜水餃子350円

初訪問。餃子特集の本に載っていたのを以前見て、
行ってみたかったお店の一つ。
皮から手作りとのことで、確かにもちもちで一味違う。
にんにくもたっぷり使われているタイプで好み。
野菜も多いからヘルシーとも言えるかな。
焼き、水とも非常に美味しかったが、焼きの皮がパリパリ過ぎて、
口の中をちょっと怪我してしまった~。


しかしまた必ず来たい。今まで食べた餃子の中でもかなり上位。
トップクラスかも・・少なくとも蒲田の有名店よりはだいぶ好き。
それと特筆すべきは、ご主人の餃子を包むときのスピード。
すごい。




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万葉うどん 栢山庵@小田原(栢山)

2009-12-25 18:25:28 | そば・うどん
ぶっかけうどん200円+高菜炒め50円+刻み海苔50円

前回来たときに茹で置きで伸びていたのでしばらく来ていなかったが、
お店の前を通ると、ぶっかけうどん200円との張り紙が!
いやー近くのそば屋(?)でも250円の弁当があるとか書いてあったし、
飲食店も本格的なデフレスパイラルへと入ってきたなという印象が・・・
ぶっかけうどんは、ねぎ、大根おろし、しょうが、ごまが自由にいれられて、
専用のなのか、生醤油をかけて頂く。
いやー今日は美味しいじゃん。これは文句ない。しっかり茹でたてだったんだろう。
しかし、ざるうどんは500円で、ぶっかけが200円。CP的に大差なんで、
単品でざるを注文する人があまりいなくなっちゃうのかななんて思った・・・
本場さぬきのうどん屋さんから見ると、驚くほど安いとは言えないけども、
にしてもだいぶ割安感はあるな。
しかし写真が見にくいね。携帯では、あまり明るくない照明だときつい。




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とりぱぶ 花かげ@神田

2009-12-24 12:00:33 | 定食(ランチ)
日替わりランチ(焼鳥、肉豆腐)500円

『めしとも』誌でワンコインランチで高評価を受けていたお店。
確かにこのクオリティでワンコインはすごい。
ごはんはちょっとパサパサだったけど、小鉢も手作りだと思われるし。
焼鳥と肉豆腐を選択。
この日は他にとり磯辺揚げがあり3種から2種類を選ぶシステム。
近くにも、以前行った升亀など500円以下で食べられるお店は多い。
神田はすごいね。


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幸雲@須賀川

2009-12-23 12:30:23 | ラーメン
海老ワンタンメンハーフ(3個、重ね味)800円+ネギ増し50円

無化調のお店。昆布、鰹節なども
かなりいい材料使ってるみたいで、
物足りなさはなく、非常にレベルの高い一杯。
東京でも通用すると思う。
海老ワンタンも秀逸。



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