B級グルメ外食日記

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新潟 かつ一@新潟

2009-04-03 14:10:22 | 定食(ランチ)
しょうゆだれヒレかつランチ997円

新潟のには、他ではまず見られない、醤油ベースの『たれカツ丼』がある。
東京の水道橋にも出来てたけど、行ったことはない。
以前ソースカツ丼を研究していたことがあり、今回も、もうひとつの形態である
新潟のカツ丼をぜひ食べてみたかった。

ところが、目当ての一番評価が高いお店がなんとお昼休みみたい。
街中から結構はずれだったので、戻るにもまた20分以上かかるし大ショック!
でもまあ戻るしかないけど、またやってなかったらどうしようなどと考えつつ運転していたが、
途中でこのお店を発見。見た目は結構よさそうだったので、入店。

タレカツ丼はヒレが中心なのかな、私はふだん普通のとんかつでもまずロースしか食べないので、
ヒレカツは超久々だな。ランチで997円と結構高いかんじもするけど、
新潟のしらね豚は美味しい。タレは意外にもけ甘く、カツにもよく合うが私の好みとしては、
あまり甘くないほうが・・・地元新潟産のコシヒカリのごはんは、さすがに文句なく美味しい。
結果としてふつうの定食のほうがよかった気もするが、しかし、初めて食べられてよかった。
まあどちらかというと、私は会津のソースカツ丼が好きかな。



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1 コメント

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Unknown (あき)
2009-04-04 12:15:06
タレカツドンって醤油ベース?甘いのかあ
本場のコシヒカリ食べられてよかったね
やっぱり違うのかしら
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