B級グルメ外食日記

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赤のれん@豊橋

2016-12-10 20:00:00 | その他
餃子 特大(15個)740円

続いて駅前のメキシコ料理、というかタコス居酒屋?みたいな
お店に友人を案内しようとしたけど、満席で断念。
豊橋の名物餃子店であろうこちらへ。
1階はカウンターのみ。メニューは餃子の他は飲み物のみの潔さ。
注文したら即座に出てくる。持ち帰りを買いに来る人も多いので、
じゃんじゃん見込み生産しているのだろう。
熱いので、早く出てくるのは歓迎。
独特の餃子なんですよね。皮が厚くもっちりしている。
ちょっと生っぽいような風味もする。焼き方はほぼあげているような感じか。
隠れているけど、もやしと千キャベツがたっぷりなのはいいですね。
キャベツが季節もいいんだろうけど軟らかく味もあり美味しかった。
ドレッシングも生姜風味だったかな、オリジナルっぽくてよかった。
意外なことに、ビールも飲まず餃子だけ食べていくお客さんが多かった。
飲みの〆にラーメンを食べる感覚なのかな?
ひとつのソウルフードか。そういう雰囲気のあるお店。



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龍袍湯包@豊橋

2016-12-10 18:35:00 | その他
台湾風玉子焼き+春巻+小籠包+ほうれん草小籠包+ほうれん草炒め+ビーフン
他、ビール、紹興酒、焼酎も飲み、3人で約6,600円

ここは3回目。昨年台湾の高雄で行ったお店が豊橋にあったのを
通りがかりで発見!しかも日本でここだけ。
先月台湾で一緒だった友人とは2回目かな。
綺麗な、高雄出身のママさんは親切で感じがいいですな。
運転手がいるので台湾ビールの小瓶も。400円は良心的価格。

玉子焼き。だしが効いていて美味しい。こういうのははずれないですな。

春巻。普通に美味しい。

出ました小籠包。これが店名にもあるように名物ですね。
間違いない。美味しい。

ほうれん草小籠包もいいですね。風味が結構ある。

空芯菜が切れてしまったとのことでほうれん草炒め。
ニンニク風味。ニンニクの風味はちゃんとありながら、
あっさり薄味。台湾料理はあっさりで体に優しいんですよね。

ビーフンは他の料理と比べると割合味付け濃い目だけど、
これが妙に後を引く味なんですよね。

ここはやっぱいいですね~。また近いうちに来よう。

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あずみの@田原(渥美)

2016-12-10 11:45:00 | 定食(ランチ)
小振りランチ(冷たいそば)712円

ここらでは麺類はなんと言ってもうどんですね。
そばも外ではほとんど食べななかった。
新そばの季節には毎年食べたかったものだけど、
こちらではのぼりも見かけないし、すっかり忘れていた。
でもここは店名もあずみのだし、期待できるかも。
そういえば、ここのホームページによると、
渥美と安曇野って語源は同じらしいですね。

細めのそばはなかなか風味もありいいんじゃないですかね。
今度ざるを食べてみようかな。
コロッケと海老フライについては、とっても普通だった(笑)。



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