B級グルメ外食日記

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東京竹葉亭@名古屋

2016-07-07 11:30:10 | 
鰻丼 椿(名古屋風、肝吸い)3,250円

すごく久しぶりの鰻ですね。4人で入店。
一人だと3,000円はなかなか出しにくいし・・・
銀座の名店竹葉亭の名古屋店ですな。
名古屋駅のタカシマヤ内にある。
焼き方を東京風か名古屋風か聞かれる。
まあ地元の名古屋風で。要するに蒸し過程がない直接焼く方法ですね。
関西風ですね。でも背開きだから関西風とは言わないってことかな?
ボリューム感もさほどなくても3,000円超。
うなぎもホントに高くなったもの。でもやっぱり美味しい。たまには食べたい。
たれも適度な甘さで好み。
ただし一部焦げている部分があったのは残念。
厳しいお店ならお客には出せないくらいの焦げかも。


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壺屋@豊橋

2016-07-07 07:45:15 | そば・うどん
そば330円

以前に一度きしめんを食べたことがあった、豊橋駅構内の
立ち食いそば屋さんである壺屋。今は綺麗になりましたね。
フードコートみたいで、実際は共有スペースのないところの一角。
ここのそばが好きな人と会い、そういえば駅そばも随分ご無沙汰だなと思い、
入場券を買って食べに来た。
つゆはもろ関東風。かなり黒め。でもちょっとは甘い。
茹でそばはまあ普通だけど昔ながらの立ち食いそばって感じでなんかいい。
なるほど、確かに美味しいかも。私は気に入ったな。

入場券を見せるとこのインスタントラーメンをくれた。
地元(と言っても豊川)の山本製粉というメーカーの製品ですな。


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