B級グルメ外食日記

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御在所SA上り線@東名阪道

2013-01-20 22:20:00 | そば・うどん
かけうどん300円+かきあげ120円計420円

大阪発福島郡山まで深夜バスに乗った。
大阪は1泊4日(2車中泊)と結構ハード。元バックパッカーも
軟弱になったものだ。っていうか、元々ダメパッカーだったけど(爆)。
バスに乗る前にお酒を飲んでいて、途中トイレに行きたくなり困った。
直前にも行ったんだけど、アルコールはホント利尿作用あるね。
御在所は四日市なんだ。我慢していたら段々辛くなくなってきたけど、
待ちに待った休憩ではあった。
食事はまだだったので、15分の休憩の中でうどんでも。
冷凍さぬきうどん。無難な味。そばも冷凍でなぜか外に
並べてあったけど興ざめ。冷凍の場合はうどんの一拓かと。
ネギと揚げ玉は自分で入れられたので、実質たぬきうどんになるので、
かき揚げは要らなかったかな。
写真ではわかりにくいけど、厚みがあって結構大きいかき揚げは、
つゆに浸すと油が溶けてくどくなりすぎてしまう。
サイズ半分でいいかと。


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新中国料理 HARAKAWA@堺

2013-01-20 13:05:00 | 定食(ランチ)
おすすめランチ1,365円+紀州梅鶏モモ肉の唐揚げ香味ソースかけ980円

堺市内で色々な中華料理店に連れて行ってもらうけど、
もちろんお勧め店にだろうけど、全体的にレベルの高さを感じますな。
ここは新中国料理?さっぱり系だとは聞いてたけど。
おすすめランチはコース仕立てで1,365円とリーズナブル。

まずはジャスミンティーから。好きなんで嬉しい。

前菜盛り合わせ5点。
ピータン、棒々鶏風、蛸の中華風刺身?、桃のゼリー?など。
いやー洒落てますな!こういう中華はあまり経験なかった。
知ったかかも知れないけど、ヌーベルシノワって感じ?
店名もHARAKAWAだし、フランス料理っぽいのかな?コースだし。
どれも確かにさっぱりで上品な味。どうも化学調味料をつかっていないらしい。

本日の飲茶は、大根もち。あまり食べたことなかった。
(バンコクの聘珍樓他数えるくらい)非常に食べやすい味というか、
ヘルシーなんですよね。でも美味しい。

卵とワカメのスープもいいですね。確かにさっぱりで後味がいいから、
無化調って感じですな。

メインは酢豚を選んだ。他には海老チリだったかな。
これもよかったけど、酢豚はもうちょっと味が濃いほうが好みかな。

お代わりできるごはんも隙はない。

デザートとコーヒーがついて1,365円は素晴らしいCP!
ここはぜひまた来てみたい。杏仁豆腐は最近主流?のババロア
みたいなタイプで、本来のものと違う気もするけど、
正直こういう方が食べやすいんですよね。


追加注文した鶏唐揚げの香味ソースがけ。
これは逸品!一番美味しいと思った。
皮がパリパリで身は旨味十分の鶏で、香ばしかった。


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