くまの子クラブ

一関市の放課後児童クラブ・くまの子クラブの毎日です

大根と卵の味噌田楽のおやつ&干し柿作りの ご報告です

2014年11月13日 | くまの子毎日

前の日 子供たちが 一生懸命大根の皮を剥いて
 

麺つゆで コトコト優しく火を通し
次の日 ゆで卵を投入 3つの鍋で 味が染みるよう煮上げました
 

先生特製の田楽味噌を たっぷりつけて 美味しいおでんの出来上がり

卵も新鮮で 味が良く染みていて 子供たちに好評でした
「 大根と田楽味噌の組み合わせは 絶妙に美味しかった 」 と言う子供もいました
大鍋で煮るので より美味しく煮えるのかもしれませんね 

 冬に向けて 干し柿も作って 吊るしました 90個
 

いい感じです  
あまりカチカチに干しあがる前に みんなで食べたいと思います

朝晩の風邪が冷たくなり 刻々と冬が近づいてきています
インフルエンザも出てきたようです 十分に気をつけて過ごしましょう 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バケツプリン 作りました~... | トップ | 昨日のお誕生会と 蒸しパン... »
最新の画像もっと見る

くまの子毎日」カテゴリの最新記事