こんにちは!初めまして! 九州支社 一年目の淺野です!
まだまだ寒い日が続きますね~。引きこもりに磨きがかかります!
土日は全く外に出ないことがほとんどですよ!
休みの日は誰よりも日光を浴びてない自信があります!テコでも動きません!
すみません(^―^;)自信を持つようなことではないです。
みなさんは私の分も日光浴びてください。
とはいってもですね、私にも最近
というかここ数年、はまっているものがありまして。
「このためだったら休日わざわざ服を着替えて人間に化けて
外に行ってやるぜ!」というものがありましてですね?
ポップコーンにはまってます。
映画館でよく買うあれです。
まぁでも私は食べるというより作るのにはまってるんですよね。
乾燥コーンを買って、取手付きの鍋で作るんですよ。
ポップコーンを作るときはそれ専用に透明な蓋の鍋があるんですけど
中火または弱火でただひたすら待つんですけど
最初の一つ目がポコっと弾けた瞬間
「きたっ!」って小声ですが思わず声が出るほど胸が高鳴ります。
そこからポンポンポンポン黄色い粒が真っ白なフリルを身につけていくんですね。
お鍋の中をいっぱいにしてくれます!
(ここ凄くポエマーですよねw読み返して、わぁ・・・って思いました。)
コーンの種類を変えたり、バターやマーガリンを使うか使わなかったりで
味はもちろん出来上がって蓋をあけた時の匂いも全く違うんですよ。
下手したら、きき酒と同じ要領でききポップコーンが出来るレベルで違います!
ですが機嫌を損ねると大変です。ポップコーン側にも気分というものがあって
これが山の天候のようにコロコロ変わる厄介者でして、
ちょっと火が強すぎたり、変り種にしようとカレー粉を入れたりするとですね...
・・・鍋の蓋を開けた、あの瞬間を思い出すと泣きそうになるので
やわらかい表現をすると、ジブ○キャラクターの「ススワタリ」ですね。
お鍋も見事に黒くしますし。はい。
あれは流石に堪えてしまうので変り種には挑戦しなくなりましたね。
キャラメルも焦げはしなかったものの苦かったですし、塩一択です。
・・・ここまで読んできて、作ってるとこを見たいと思いませんでしたか?
ぜひ作ってください!!休日の楽しみが増えますよ!!((((( ★ω★)
ただ作りすぎには気をつけてくださいね?それなりに太るので・・・(汗)