KSB社員の語り場

近代システムビューロー株式会社(KSB)の社員が交代で何かを語ります。
東京・福岡・名古屋の3拠点からお届けします。

【九州支社は人がいっぱい】

2008年02月29日 15時00分46秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
名古屋の岡本in博多です。

今回がアミダくじで決めた、本当の順番です。

午前移動で博多にやってきました。
学生時代によく食べていた『ジャンボチキンカツカレー』を
食べてきたのでお腹いっぱいの状態で書き込んでます。


九州支社にしばらく顔を出さなかったら、
知らないうちに人がたくさん増えてます。
名古屋事務所と正反対でちょっと羨ましい。
でも、これから名古屋もにぎやかになっていくはず


話は変わりますが、なぜ、博多にいるのかと言うと
実は『勉強』のためです。
我社では社員1人1人に予算を組んで、教育に非常に熱心な会社です。

必要な研修やセミナーが地元になくても、
会社負担で受講することができます。
私は去年も東京×2回、九州×1回の研修を受けました。
(研修の後は盛大な歓迎会が待ってます

社会人になっても自分をしっかり磨きたい方、おすすめですよ

それでは今日はここまで。

せっかく博多に来たので丸山さん書き込み
 『・ 女性社員がかわいい(これは、むりやりKさんに書かされました)』
をこれからジックリ検証したいと思います・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かみんぐあうと ~Las Vegas編~

2008年02月24日 23時31分23秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信

九州支社の亀川です。


今回記載する内容は、3年前に10年勤続でLas Vegas & San Franciscoに研修に行かせて頂いた時の事です。

海外研修に行ったメンバーは、東京支社から2名、九州支社から2名の4名で行かせて頂きました。
※10年勤続が4名もいるということで、弊社の離職率の低さが伺えると思います

Americaに来たと言うことで、本場?のHot-Dogを食べようと言うことになり、お店に入りました。
それぞれ皆別に注文し、私が最後に注文しているタイミングで、
一緒に行ったメンバが、「あっもう一つHot-Dog頼めば良かった~」って言っていたのですが、
「まぁいっか」ということでその場は収まっておりました。

お腹も減っていたので、早く来ないかなぁ~と思いつつ、カウンターで待っていました。
そしてついに商品が来たときに、「あっ」と驚いたのは、勿論私だけです。

なんと私のトレイには、Hot-Dogが2つも乗っているではありませんか。
よくよく注文時の事を思い出すと、間違った英語を使っていた事を思い出し、
しまった~!
どうしよう~と思った次の瞬間、すかさず

私  「Iさんこれどうぞ!」
I氏 「あっ注文してくれていたんですか?」
私  「えっ、う、うん。。。」
I氏 「さっすが気が利きますね~」
私  「。。。。。。。」


あの時、別に気が利いていた訳ではなく、単なる注文ミスをしていたのです。
今まで気が利いているフリしていてごめんなさい。


と、まぁこんな感じで色々とハプニングもありましたが、色んな体験が出来た楽しい研修旅行でした。

会社として海外研修制度を実施している意図は、やはり「リフレッシュさせること」と「普段体験出来ない事を、社員に体験させ、何かを感じ取らせることで、
その人の人生、今後の業務等に何かプラスになってくれれば良いなぁ」という弊社の思惑もあるようです。


弊社は本当に、個人個人に対して家族同様に大切にしてくれる会社です。
勿論、厳しい部分もありますし、業務がキツイ時も正直あります。
それでも社員が離職しないのは、それだけの理由が弊社にあるからだと思っています。

興味のある方は、気軽に来社してみてください。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海外研修

2008年02月22日 13時28分13秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
石丸@名古屋所長です。

名古屋は1月25日に事務所を開所したばかりで、人にたとえると歩き出したばかりの子供と言ったところです。この子供を立派な人に成長させるべく、社員で力を合わせてがんばってます。出来上がったものではなく、これから自分達で創って行くことに興味のある方は、我々の仲間になってみませんか?

話は変わりますが、我が社には10年勤続毎に海外研修の制度があり、2回目の研修(スペイン)で仕入れて来た話をします。

それは、「パエリアの正しい食べ方」です。

賛否両論あるかと思いますが、パエリアの本場バレンシアの人達の食べ方なので、ある程度は 「正攻法」 な食べ方だと思います。

パエリアの写真ですが、これは4人前です。エビ類が十字型に綺麗に配置されています。これが意味することは「自分のテリトリー(エビを境にして自分が食べるべきエリア)」です。 ←写真が小さく表示されている場合、写真をクリックして下さい!!

さて、食べ方ですが、普通なら各人の皿に取り分けると思いますがNGです。それは「パエリアが冷めてしまう」からで、パエリア鍋から直接スプーンで食べます。(ごもっとも、もんじゃと同じ!!)

さらに、パエリアの取り方ですが、真ん中の方から取るのではなく、鍋の端っこをすくうように 「おこげ」を取るように食べます。

そして、やってはいけないことが1つあります。それは「エビを食べない」ことです。
その理由は2つ
①ダシを取るために使っている。
②見た目を良くするために置かれている。

実際、私がパエリアを食べていたときに、周りのスペイン人はエビは食べず、しかもそのエビのことを「虫」!!と呼んでました。それを知らずに私がパエリアに乗っていたエビを食べたとき、ある1人が「虫食うの?旨くないでしょう?」という耳を疑うようなことを言ってました。実際、うまくなかったです。

以上が本場の食べ方です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の目標

2008年02月17日 23時48分36秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信

こんばんは
名古屋出張所の西木です。
入社5年目になります。

入社当時はスリムだったんですが
ふと気づくとぽっちゃりになってました

はじめは自覚してなかったんですが
みんなに会うたびに「太った?」と言われ自覚せざるを得ない状況になりました。
それでこのままではダメだと思い、減量しようと決意しました

今は冬ということで週末には会社の仲間と
スキー・スノーボードをやっています。
腕前はまだまだですが楽しく滑ってます

また、毎週日曜日にはバレーボールをやっています。
こちらは近所のバレーチームに所属し楽しくワイワイやってます

あとは飲み過ぎ食べ過ぎに気をつければ減量できること間違いなし。
めざせ入社時のスリムな体型


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキーで身も心もリフレッシュ

2008年02月17日 10時17分33秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
松岡@東京支社です。

3連休で苗場に行って来たお話しです。


我が社は、苗場(苗プリと17号線を挟んだ対面)に保養所があり、
社員は格安で利用可能で、10人位は宿泊OKです。
(布団は4人分しかありませんけど

マンションを一歩出れば、そこは白樺平のゲレンデ!
スキー&スノボをするには、絶好のロケーションです

家族4人で朝からスキー!お昼は部屋に戻って食べたらまたスキー!
正直、私にはキツかったのですが、
まだまだ子供達に負けるわけには行きませんので頑張りました。

そして夜には近くの温泉で、スキーの疲れもスッキリ!
のはずが、翌日には足腰が痛い…

でも苗場の花火も見れたし、大満足の3日間になりました。

そして次回はスノボに初挑戦するぞ!
と心に決めた、懲りない私なのでした


普段、机に向かうことの多い職業なので、
こうして身も心もリフレッシュすることは大切ですよね!
(怪我をしない程度にですけど)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【写真】箱根の森

2008年02月15日 20時40分56秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
お酒が飲めない名古屋の岡本です。

実は前回と今回の書き込みは全く予想していませんでした。

ただ写真を載せるだけで、書き込みはしなくていいだろうと。
なので名古屋事務所で一人パソコンに向かって、文章を考えてます。

連続ですが「イベント報告」の写真を掲載 第二弾 です。

私も若手ワーキンググループの一員として箱根の森に行ってきました。
(ちなみにまだ若いです。7年目ですが大学受験をやってる予備校前で、
 受験生向けの住宅情報誌を配られます


箱根は寒かったです。
山の上なので雪が結構残ってました。

ですが、食事を挟んでの夜の部まで会議は白熱したものになりました。
ワーキンググループとしてはもう一押しが足りなかったので、
また今年のワーキンググループで頑張りが必要です。

写真では「白熱」がうまく伝えられていないかもしれません。
(写っていませんが手前と左側に、人がズラッといます)

それは撮影者の腕の悪さと、
撮影者自身もその議論に熱くなり過ぎて
シャッターチャンスを逃したものとして勘弁して下さい。

以上が2回に渡る「イベント報告」の写真掲載 でした。
また機会があれば写真掲載をしたいと思います。


それでは明日のスノボーの準備がありますので、
今夜のところはこのへんで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【写真】名古屋開所式

2008年02月15日 19時51分43秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
名古屋の九州男児岡本です。

実はこの語り場ですが名古屋ではアミダくじで、
書き込む順番を決めました。

今はその順番をフライングして私が書き込ませてもらっています。

というのもその訳は、「イベント報告」の写真を掲載するためです。

画像が小さいので見えにくいかも知れませんが、ご容赦下さい。

事務所を借りてガラガラの状態から
机などを選んで取り寄せたり、
届いたものを組み立てたり、
床を開けてコードを這わせたり、
まさに手作りでやっとたどり着いた開所式でした。

写真はその模様の一部です。
(これがAM3時にラーメン屋で解散するまでの始まりの一杯・・・)

これからお世話になる事務所大切にしたいと思います。

次の写真があるのですがどうも1つの書き込みに
1枚しか貼り付けないようなので、
もう1つの「イベント報告」の写真は次の書き込みで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2008年02月14日 19時46分49秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
こんにちは

九州支社、⑥年目の久間です。

今日は、バレンタインですね~
みなさんは、チョコを渡したり、貰ったりしてますか??
私は、仕事です

数日前に、会社で仲良しの女の子から手作りのチョコケーキを貰いました。
くるみなんかが入ってて、ラッピングもちゃんとされてて
今まで一回も手作りなんてした事が無かったので、これはヤバイ20代のうちに
1回くらいは手作りしなきゃと、ガトーショコラの手作りキッド(材料が揃えてある)を買って、意気揚々家に帰りました
今日は疲れたから明日作ろう・・・明日作ろう・・・・・・明日・・・
そして今日。
未だに手作りキッドは買ってきたままの状態で放置されています
今年はチャンス??がなかったけど、来年こそは

日本のバレンタインは女性からのを告白する日ですが、
海外では男性がプレゼントをあげる日だそうです。
日本の男性諸君、ありがたく受け取ってあげてくださいね








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント報告

2008年02月12日 16時48分16秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
社長@佐藤です。
イベント毎に報告と感想を掲載すると明言したにも関わらず、今日は2つのイベント報告となってしまいました。

イベント1
1月25日に名古屋出張所の開所式を行いました。
今年初めての平日大安の日でした。
来賓の方も3名出席頂き、気の引き締まる開所式でした。
メンバーからも「居候」の身から「自前」になった事によって、より一層「頑張るんだ」との声も聞かれ、感動の一時でした。
4月から新たに2名の仲間も増えますし、現行メンバーの実績により、客先からの信用も徐々に勝ち得つつあり、一層の躍進の年になるような気がしております。

イベント2
2月7日、8日の二日間、健保組合の保養所「箱根の森」に於いて、昨年の若手ワーキンググループの研究発表会を開催しました。
少し研究課題の範囲を広げ過ぎた感はありましたが、各自が各テーマをよく調べたなと思いました。残念だったのは、広げ過ぎた余り、「じゃぁ近代さんに置き換えてどうするの?」の部分が結論付けなかったかな?
課題に対しての調査は素晴らしかったので、私からの提案として今年もワーキンググループを継続して、「どうするの?」をテーマに研究して欲しいとお願いしました。
また1年大変でしょうが頑張って下さい。
来年の発表会が楽しみです。1年間ご苦労様でした。

そんなこんなで、早いもので2月も半ばとなり、来月後半には今年入社予定の方たちの「事前研修」が始まります。
例年になく、今年は東京の積雪も多いようですし、就職活動も大変でしょうが、風邪などひかずに頑張って下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年目

2008年02月10日 23時18分47秒 | 2007/10 ~ 2008/09 までの発信
はじめまして、名古屋出張所の竹澤です。

気がつけばあと1ヶ月あまりで入社してから1年になります。
あっという間に時間が過ぎていったような気がします

新人研修、名古屋異動、家探し、初仕事などなど…
初めの頃は慣れない環境で、地に足が着かないまま毎日を送っていたような気がします。
引っ越してはまた引っ越し、という感じで腰を落ち着ける暇もなかったように思います。

そんな中でも特にインパクトが強かったのが
名古屋着任当日に行われた新人歓迎会なる飲み会です。
まさか初日にあれほど飲み歩くことになるとは思ってもいませんでした。
2日目から二日酔いで出勤しました

そんなこんなで日々を過ごしているうちに今日に至り、
ようやく仕事と名古屋という土地に慣れてきたかな?と思えるようになりました。
あと少しで「新人」も卒業です。
今まで新人という立場に甘えている部分もありましたが、
これからは開所したばかりの名古屋出張所を担う一員として、
一人前の社会人として認めてもらえるよう頑張ります。


「えらんだ道を  まっすぐ  まっすぐ」


実家を離れるときに親から貰ったこの言葉を胸に
突き進んでいきたいと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする