KSB社員の語り場

近代システムビューロー株式会社(KSB)の社員が交代で何かを語ります。
東京・福岡・名古屋の3拠点からお届けします。

便利な宅配サービス

2023年08月23日 10時46分49秒 | 九州支社からの発信
はじめまして。
 
九州支社1年目の田中です。
 
私は福岡での一人暮らしを始めて4年になるのですが、コロナウイルスの外出自粛の影響でせっかく福岡に来たのに引きこもり体質になってしまいました。その上自炊はしたくないので、なるべく家から出ることなく楽にご飯を食べる方法を模索してきました。
例としては、カップ麺の買い溜めや「uber eats」などのデリバリー、「beas bread」という完全栄養食のパンなど。。。
しかし、上記の方法では、栄養が偏ってしまうことや値段が高すぎる、そもそも美味しくない、飽きるなどのデメリットが多かったです。
 
そんな中、ついに画期的なサービスを発見してしまいました。
とても便利な宅配サービス「nosh」です。
 
ということで前置きが長くなりましたが、今回は「nosh」について紹介していこうと思います。
 
 
まず「nosh」について簡単に説明すると、定期的に冷凍のお弁当を宅配してくれるサービスです。
注文の流れとしては、
 
宅配の周期とお弁当の数を決める⇒お弁当を選ぶ⇒情報を入力して決済する
 
たったこれだけで、定期的に美味しいお弁当が家に届きます。
2回目以降は自動で注文されるので、操作が必要になるのは最初の注文とメニューや配送日の変更をする時だけになります。
 
 
メリットは?
 ・メニューが豊富
メニューが60種類ほどあり、定期的に新メニューが出るので飽きることがないです。
 
 ・レンジでチンするだけですぐに食べられる
届いたお弁当を冷凍庫に入れて、食べるときにチンするだけなので時間短縮になります。
 
 ・冷凍なのに美味しい
美味しいメニューはお店で出てきてもおかしくないくらい美味しいです。(逆に美味しくないメニューもありますが。。。)
 
 ・洗い物が出ない
これは何より重要です。自炊をしたくない一番の理由が洗い物が出ることなので。。。
 
 ・冷凍なので日持ちする
賞味期限が1年ほどあるので、どうしても外出できない日の為に備えることもできます。
 
 ・外食より安く済む
一食599円なので外食やデリバリーより安く済みます。
また、継続して注文すればするほど安くなり、最終的に一食499円になります。
 
 ・栄養管理がされている
シェフと管理栄養士がメニューをかいはつしており、すべてのメニューが糖質30g以下、塩分2.5g以下になっています。
 
 
デメリットは?
 ・量が少ない
女性やあまり食べない男性にとって適量くらいなので、よく食べる方には物足りなく感じるかもしれません。
 
 ・メニューに当たりはずれがある
メリットでも少し書きましたが、美味しくないメニューは本当に美味しくないです。
私は注文の変更を忘れていて食べたくないメニューが届いてしまい、冷凍庫の奥に封印してあります。。。
 
 ・おかずのみ
届くのがおかずのみなので、お米も食べたい場合は別途レンチンするお米を買い溜めするか、お米だけは炊く必要があります。
 
 
どんな人におすすめ?
 ・休みの日に外に出たくない人
宅配で定期的に受け取るだけなので食に関しては一切外に出ることなく生活することができます。
 
 ・自炊、洗い物をしたくない人
自炊や洗い物が嫌いな人にとってはそれをしなくて済むだけでも利用する価値はあると思います。
 
 ・趣味に時間を費やしたい人
購入、後片付けの時間もなく食べるだけなので短縮した時間を好きな時間に回すことができます。
 
 
おすすめのメニュー
 ・チリハンバーグステーキ
 
 ・チキンのバジルオイル焼き
 
 ・鶏肉の照り焼き
 
 
 
気になった方は是非こちらからチェックしてみてください。
 
 
以上になります。お読みいただきありがとうございました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体づくり

2023年08月21日 13時01分02秒 | 名古屋支社からの発信

こんにちは。

名古屋支社の笹井です。

 

猛暑が続いている中ではありますが、最近ランニングをはじめました。

週に2,3回家の近所を走っています。

 

学生時代は運動部に所属していましたが、卒業してからは全くやらなくなり

運動しなきゃなと思いつつも結局何もせずに年を重ねていましたが

今年は何とか一歩を踏み出すことができました。

 

まだ初めてひと月も満たないですが、心なしか体力もついてきたような気がします。

年々BMIが増してきたこともあり、何とか習慣化して健康を維持したいですね。

 

それでは。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトの新発見

2023年08月17日 12時36分56秒 | 東京支社からの発信
こんにちは。
東京支社の聶(ジョウ)です。

偶然に市民農園の紹介番組がきっかけで、普段にスーパーにあまり売ってない、大好きなパクチーを育つことができるから、市民農園を始めました。
もう5年目に迎えました。
 
色々な野菜を育っていました。
毎年恒例のミニトマトは大量に収獲できて、子供だちがいくら好きでも、余る量は半端ではありません。
長期で保存するため、昨年からドライトマトを作りました。

キレイにしたミニトマトを半分に切り、キッチンペーパーの上に並べ、塩少々を振り、天日で4~5日干します。
消毒した瓶にできたドライトマト、ニンニク、ローズマリーを入れて、オリーブオイルを注いて、セミドライトマトのオイル漬けを完成しました。
 
セミドライトマトのペペロンチーノを作ってみました。
トマトの酸味、ニンニクの香り、唐辛子の辛味の味は絶妙に合うです。
我が家の定番パスタになりました。

なんと。。。今年の新発見は


できたドライトマトはそのまま食べてもすごくおいしい、旨味と酸味が凝縮した味は最高です。
気付くのが遅かった、悔しいです。。。
反省したら、、、99%は料理の事しか考えていなかった、おやつの方向は1%しか考えていなかったですね。

皆さんミニトマトについて、新しい食べ方をあったら、ぜひ教えてください。
それでは、また今度。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湿度の話

2023年08月02日 09時07分37秒 | 東京支社からの発信

こんにちは。東京支社の西村です。

 

暑い日が続いていますね。

私の住んでいるアパートは川の近くで、夏場は部屋の湿度が70%程になります。

 

大通り沿いのアパートで、洗濯物は排気ガスで汚れないよう部屋干しをするのですが、

その際は湿度80〜90%となり、とんでもないことになります。

 

エアコンの除湿機能を利用していましたが、

 

部屋が狭いのですぐに冷える → エアコンがサーモオフ(送風状態)となる → 除湿されない

 

となるため、夏場は除湿機を常に稼働させています。

 

8〜10時間ほどで3Lもの水がたまり、その度に水を捨てに行くのが手間ですが湿度が50〜60%となるため

夏場はエアコンと併用することで、とても快適になります。

 

湿度の高い部屋にお住みの方には、エアコンと除湿機の併用がおすすめです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草

2023年08月02日 09時07分06秒 | 東京支社からの発信

こんにちは。

東京支社の菅です。

浅草と言えば??

地方出身の私のイメージでは『浅草寺』の一択でした。

就職を機会に東京で暮らすようになり、浅草に出掛ける機会が沢山ありましたので

浅草の魅力をお伝えしたいと思います。

・人力車

 浅草寺前に沢山の車夫の方がいらっしゃいます。

 料金は安くはありませんが、浅草寺の他にも様々な場所を案内してくれますので

 一度経験してみてはいかがでしょうか。

・グルメ

 人気洋食店、美味しい蕎麦屋、もんじゃ屋、かき氷専門店、レトロなカフェ等がたくさんあります。

・その他

 コロナ禍に比べると随分と外国人観光客が増えてきました。

 浅草の町に活気が戻ってきています。

 

就職を機に東京に出てくる方もいらっしゃるかと思います。

浅草を観光する際に浅草寺は勿論ですが、その他にも魅力的な場所、グルメが

沢山ありますので一日かけて回ってみてはいかがでしょうか。

 

以上です。お読みいただきありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新人研修を終えて1ヶ月

2023年08月01日 11時35分27秒 | 九州支社からの発信

はじめまして。

皆さん、こんにちは。 九州支社1年目の小野です。

3ヶ月間の新人研修を終え、7月から九州支社に勤務することとなって約1ヶ月が経ちました。

新人研修の頃と比べ、この1ヶ月で"成長できた!"と胸を張って言えることがあります。

 

それは、電話応対です。

 

新人研修でも何度か電話応対の練習があるのですが、元々電話が苦手な私は、よく声が震えたり、頭が真っ白になって言葉が出なくなったりしていました。 九州支社に勤務し始めて1〜2週間は緊張から声が震えながら電話をとっていましたが、直近の1週間は声が震えることなく電話応対ができるようになりました。(∩´∀`)∩

よく場数を踏めば慣れると言いますが、本当にその通りだなと実感しています。 まだまだ慣れていない部分もあり失敗してしまうこともあるかもしれませんが、都度反省しながらも回数をこなして、もっと成長していきたいと思います!

 

お読みいただきありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする