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あしたはきっといい日

楽しかったこと、気になったことをつれづれに書いていきます。

ハードル

2008-09-16 13:45:34 | つれづれ
よく食べるものでも、一部を残してしまう。それが入っていることが、買うまでのハードルになるものでもなく、代わりに食べてくれる人が一緒ならいいのだが、そんなケースは稀なので、申し訳ないと思いつつ、大抵は残したまま封をしてしまう。

中でも、シウマイ弁当や峠の釜めし、そしてお持ち帰りのあんみつ・みつ豆に添えられた「あんず」は代表格である。甘味のあんみつやみつ豆ならば何となく理解できるものの、果たして弁当には必要なのだろうか…
と、常々思いつつ、つい先ほどそれを目の当たりにして、気まぐれに「食べてみよう」と思った。
他のほとんどを口にした後に、ゆっくりとそれを口に運ぶ。そこには意外性もなく、思っていたのと同じような歯ごたえと味わいだった。

さて、弁当箱にはもう一つ、カリカリ梅という難敵が残ったが、すっかり戦意を喪失してしまった僕は、あっさりと白旗を上げながら弁当箱のふたを閉じた。

あんずとカリカリ梅が好きな人と一緒になれば、地球環境に貢献できるかも…と、それよりも、おいしいお弁当を作ってくれたらと思う。いずれにせよ、今の僕には高いハードルだ。
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ちぃな)
2008-09-16 23:26:18
カリカリ梅は私も苦手です。
お弁当に あんずが入っているのですか?初めて知りました。あんずって あの甘酸っぱいのですよね~。実は私 大好きです。おやつでもたまに食べますよ~。 でも お弁当に入っているなんて 知りませんでした。

kozyさんの あんず もらいますね^^
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ありがとう(^^) (Kozy)
2008-09-17 07:11:24
ちぃなさん、こんにちは。そう、あの甘酸っぱいあんずが入っているんですよ。アイスの白熊に入っているのは、ぜんぜん大丈夫なんですけどね。僕の分、もらってくれるのは嬉しいです。が、取っておくのは無理なので、ちぃなさんの優しさを胸にしばらくは食べてみようと思います。
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