毎日のようにホームベーカリーでパンを焼いている。このところ失敗続き。2個はどうしようもないので捨てた。食べるより作るほうが興味がある。イースト菌の働きが日によって違うからだ。今朝のテレビで牧場の牛もそれ以上にデリケートで搾乳量に響くとか。パンは部屋の温度も湿度も影響する。でも見事に膨らんだパンを見ると又焼きたくなる。日本酒や醸造して造る味噌、醤油,酢、甘酒はアメリカに住んでいる姉も欲しがる。米をお粥に炊いて同量の米麹をいれて炬燵のようなところに暖かくして寝かせると出来るとは知識だけで実際に作った事はない。出来ればアメリカの姉に麹を送ってやるつもり。米麹が航空便で送れればの話しだが、昨日の14日は赤穂浪士の討ち入りの日で、討ち入る寸前に甘酒を飲んだと聞いている。甘酒は多分夏の季語に入っているが、私はどうしても夏に甘酒は飲みたくない。これからお酒よりは自分で作った甘酒を飲みたい。
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