4月に入ってから早朝散歩を開始しました。
冬の間も歩いていた顔見知りには「ようやく冬眠から覚めたのね」と挨拶されます。
新鮮な野菜が手に入るのが何よりですがここ3日ほどは途中から雨に降られて…
でもそのおかげで今年初の筍が手に入りました。
さっそく茹でて蕗、わかめと一緒に煮ものにしました。
柔らかくて掘りたてはおいしいです。寿命が75日延びたでしょうか。
昨日の雨のおかげで今日も掘っているというので少し待って手に入れました。
今日はたけのこご飯にするつもりです。
散歩仲間のご主人が包丁を研いでくださるというのでお願いしました。
これで筍もよく切れるでしょう。
手を切らないようにと注意を受けて…
筍には「表年」と「裏年」がある、と聞きました。
毎年交互に来るそうで、今年は裏年。
収穫が少ないんだそうです。
店頭にもたくさんは並ばない・・・とか言ってましたが。
TBSラジオが言ってました。本当だろうか。
炊き込みご飯が食べたいのですが・・・
筍をごちそうできないのが残念です。
農家の方も今年は少ないと言っていました。
昨日の大きいほうは友人に届け 今日は小さいですが2本。
今年は競争が激しいので私たちもよほど親しい人でないと筍が出始めたと教えないんですよ(意地悪ばあさんでしょ)
4件のスタンドのうち筍は一番遠い所ですので皆さんよほどでないと途中でUターンするんです。
例年なら一番最初に私もBlogに、彫り上げたタケノコが30本くらい並んだ写真を
紹介するのですが、昨年は私が股関節を痛めて、田舎へ行けず
今年は車を手放してしまったので、田舎へ行けずで
まだ堀立のタケノコに出会っていません。
近くのJAのお店にも並んでいないのですよ。
4月になってから雨続きで、3月は気温の低い日が多く
たけのこは裏年に当たるからでしょうか~?
それにしてもおかしいですね。
元ちゃんのきれいな筍と、わかめとの炊き合わせ、目でしっかりと頂きましたよ。
きれいに研いだ包丁、気持ちがいいですね~!
昨日は帰りが遅くPCを開かなくて・・・
いつもたくさんの筍を紹介してくださるのに
今年は裏年ということで少ないようです。
スーパーでは九州産のものを売っていますがなんといってもお高い!!
近ければおすそ分けできるのに。。。
昨日はこのスタンドはお休みの日でしたから今日はあるかな~
これから行ってきます。
元ちゃん、もうそんな時期なんですね~♪
蕗とわかめの煮もの、筍ご飯…、
やっぱり旬のものは一番、我が家も食べたくなりました^^。
とりあえず茹でてあります。
掘りたてをいただくとスーパーのものは・・・
田舎に住んでいる者の特権ですね。
農家の方は上の柔らかい所は生でも大丈夫と言われます。