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日頃のカキコ、食べたぞログ などなど

静岡 焼津の鯛焼き屋 あおば

2012年02月28日 | 食べたぞログ
2012年 2月28日

 静岡焼津の鯛焼き屋あおばにおいしいと評判の鯛焼きを買いに行ってきた。
巷で有名な鯛焼きである。普通のアンコ入りは¥120、クリームチーズ入りは¥140である。
普通の鯛焼きと比べると大粒の粒餡がたっぽり入っている。しかも餡が濃い甘さでトロトロである。お腹を割るとアンコがダラッと出てくる。熱々を食べると本当に幸せ、いい感じ~。オッケェ~!
近場で一番おいしい鯛焼きだ。


トロトロの大粒餡がダラッと出てきてウマウマ。さらにクリームチーズ入りはいいアクセントになっている



お店の人も袋を丁寧に渡してくれたり、鯛焼きがくっつかないように仕切り紙も入れてくれる。



静岡 焼津のこだわりラーメンゆきむら亭

2012年02月25日 | 食べたぞログ
2012年 2月25日

 静岡焼津にあるこだわりラーメンゆきむら亭に行った。
ここは全国展開しているチェーン店であるが、何気にこだわり系の味で人気がある。昼過ぎに到着したが満席状態である。まっ、どこも昼時は満席なので仕方がないが。
メニューにはおすすめのゆきむらラーメンなるものがあったが、とんこつなのか味噌なのか白っぽいスープの色をしていたのでパス。葱醤油ラーメンを頼んだ。
混んではいるが店員がいっぱいいてソコソコ早く出てきた。
葱はピリ辛のラー油を絡ませていてこれがガツンとくる味でインパクトがある。スープも濃い系で結構気に入った。これで¥680だったのでなかなか良心的な店だ。また来ようかな。


濃い系のスープにガツンとくる葱がウマウマである




静岡 藤枝のらーめん屋 とうそん

2012年02月25日 | 食べたぞログ
2012年 2月24日

 静岡藤枝のラーメン屋とうそんに行った。
ここはもう古く20年以上前からやっているラーメン屋であるが、見た目はそれほど古さを感じず、いつも小奇麗で変わらない。今回みそばたーらめん¥800を頼んだ。麺は無料で大盛りに出来るが、お腹パンパンになるため普通盛りをチョイスした。
ここの味噌は白味噌でスープが真っ白である。しかし見た目ほどまったりしているわけではなく、そこそこインパクトのある味噌味である。バターが溶け込んだ甘さもあり癖になる味でかなりいい感じ~っ。
チャーシューも過去にはいろいろ試行錯誤したようであるが、今に至った味が濃いややトロの三枚肉になった。意外にこれがおいしい。


溶け出したバターがみそによく合う。バターの甘みがなんともベストマッチだ




静岡 藤枝のたこ焼き屋 八の木 その2

2012年02月25日 | 食べたぞログ
2012年 2月24日

 先週に引き続きたこ焼きの八の木に行った。
今回はキムチ味をチョイス。おうちに持って帰ってさっそく食べた。
普通のソースに比べてピリ辛のソースでキムチの匂いがプンプンする。また色もやや赤い。たこ焼きは同じであるため似たような感じであるが辛いので人によっては好みが分かれそうである。まっ、でもやはり普通のソースのほうがいい感じ~っ。byローラ
次は明太子だ!


キムチソースにマヨが絡んで辛さがまろやかになる感じでトロトロ



静岡 藤枝のたこ焼き屋 八の木

2012年02月20日 | 食べたぞログ
2012年 2月19日

 静岡 藤枝の道端によくある感じのたこ焼き屋、八の木にたこ焼きを買いに行った。
ただのたこ焼き屋であるが、ここはソースが普通のソース以外にキムチ、照り焼き、カレー、醤油などいろいろ揃えている。ちょっとチャレンジしてみたかったが取り合えず初めてなのでオーソドックスなソースを選んで買った。8個入りで¥400だ。まぁまぁの値段はするが、あつあつふっふっでウマウマである。全種類試してみるかな。


熱々で中はややトロッとしていてウマウマである



学校帰りに寄りたくなるような露店系の店、ラーメンのとうそんの隣にある




静岡 静岡丸子のくまさん牧場

2012年02月20日 | 食べたぞログ
2012年 2月19日

 静岡丸子(旧東海道丸子宿)にあるくまさん牧場に行った。
ここは丸子宿の駿府匠宿の裏にあり、ソフトクリームがウマウマという噂で寒かったが行ってみた。
駿府匠宿は大型バスが乗り入れてくるようなところであるが、地元の人間にとっては何にも面白くない。連れてこられた人もどうかな。
くまさん牧場はこの裏手にあって、ちょっと入るとヤギが何頭かめぇめぇ鳴いている。くまさん牧場はなぜか混んでいて並んでソフトクリームを頼んだ。一押らしいジャージー牛乳のソフトクリーム¥330である。
超濃い牛乳がギュッとしている感じ。ウマウマであるがさぶい。暑い時期にまた来よう。


クリームがねっとりしていてやや固めである。濃いぃぃ牛乳!


 
駿府匠宿は観光客が結構いる、その裏手のくまさん牧場はソコソコ有名らしい





静岡 藤枝のラーメン屋 虎徹

2012年02月15日 | 食べたぞログ
2012年 2月12日

 静岡藤枝のラーメン屋“虎徹”に行った。
ここは朝ラーの池田屋、ベトコンのよし美、人気店の韋駄天、にしの などのラーメン屋が並ぶ、ラーメンの館である。
偶然通りかかった時に発見、お昼を外で食べる機会があったので寄ってみた。
店の前には朝ラーもやってるみたいな朝ラーメニューが掲げられているが、昼間に入ったら普通のとんこつラーメンの店である。
朝ラーは5:00からやっているらしい。
とりあえずメニューを見て、売りにしてそうなとんこつラーメンを頼んだ。
店主らしき人が一応、麺の固さを聞いてきたので、とんこつラーメンをソコソコ知っているようである。ふふっ。
バリ固とか、粉落としとかツーぶって言ってやろうかと思ったが本当に九州人だったら恥ずかしいのでやめた。
さすがとんこつ、すぐに出てきた。
スープはくどくなく妙にアレンジされていることもないようであるがやや薄く、麺固めを頼んだのだがそれほど固くはなかった。
普通にいただいた。おいしいのか??特別感は特になかった。。


それほどインパクトはない、普通に食す感じ。とんこつを食べたいと思っている人は“あれっ”と思うかも。


 
ラーメンの館に出来た店、朝ラー、とんこつ、油そば と何でもありぃ~の中途半端さが“ぱねぇ”



静岡 島田(初倉)の“たいやきや”

2012年02月13日 | 食べたぞログ
2012年 2月12日

 静岡島田の“たいやきや”に行った。
“たいやきや”という名前のたいやきやで紛らわしい。中の袋には“よしむらの鯛焼”と書かれているから店の看板によしむらとか書けばいいのに。
ここは島田四丁目にある高飛車になった鯛焼き屋の兄弟が経営しているそうで、使っている餡子が同じらしい。
味はさほど差がわからないが餡子が甘いような気がした。ままっ、普通の鯛焼きだ。


餡子が超甘い、しかし尻尾までのケアが足りんな


 
島田から東名吉田ICに行く途中にある、一軒家であるが目立つ



静岡 焼津の餃子のカネコ

2012年02月05日 | 食べたぞログ
2012年 2月11日

静岡焼津にある餃子のお店(といっても中華料理屋である)カネコに餃子を食しに行った。
ここはかなり昔からある餃子で有名な店で、インターネットでも餃子の販売をしている。しかし店自体は店主とその奥さんだけで経営しているようで手薄である。一度にお客さんが入ったら何十分も待たされそうな感じがする。ご夫婦もかなりお歳をめしてきて腰は曲がり、叉焼を切る手さばきは危険さえ感じる。インターネットでの噂ではそろそろ引退するらしいとのこと、久しく来ていなかったのでお昼ごはんを食しにやってきた。
メニューを見ると、すごい高い。餃子はこの店の“売り”の商品でお持ち帰り餃子(超でかい餃子5個)が¥1,000なのは知っていたが、店のほかのメニューもすごく高い。餃子はデフォルトで頼むにしても、ラーメンでも炒飯でも、餃子とあわせて¥2,000くらいになってしまう。あまりに高いと思ったので、餃子1人前と白いごはんを頼んだ。白いごはんでも¥250である。
厨房のおじさんはひたすら叉焼を切っていたが、おばさんが横で餃子を焼いている。
10分くらいまっていたら出てきた、デカ餃子。
昔はこのような店があまりなかったので目立っていたが最近ではデカ盛りやデカ餃子、おいしい餃子屋さんも出来て、あまり特徴がなくなってきた。餃子の大きさもそれほどでもなくなり、かつ味もそれほど特徴のある味ではない。
しかし、久しぶりのカネコの餃子、白いご飯といっしょにカツカツ食す。
いつ店じまいするかわからないような雰囲気なので今のうちに行っておいたほうがよさそうである。


大きい餃子であるが、最近ではそれほど珍しくなくなったような。。



ステーキの食いしん坊でワイルドステーキ

2012年02月05日 | 食べたぞログ
2012年 1月29日

 ステーキの食いしん坊でワイルドステーキを食した。
グランドメニューではないようであるが、かなりの大きさの肉が¥1,180である。
ランチでもない、普通に注文できるメニューで夕食時でがっつり食べたいときはグッドである。サラダ、ライスとスープがセットである。最初にサラダとスープが出てきたのでムシャムシャ食べていると、ジュウジュウした鉄板が運ばれてきた。自分でステーキソースをかけると湯気が収まった頃に食事開始。
肉はハラミではなさそうであるがそれほど脂身もなく柔らかくてウマウマである。かなりお腹が膨れた。機会があったらまた行こう。


目いっぱい肉を頬張ることができる。幸せだ。



ロッテリアの朝ズバーガー

2012年02月05日 | 食べたぞログ
2012年 1月29日

最近めっきり見かけなくなったロッテリアが目に入ったので、入ってみた。
壁に貼ってあるメニューを見るとなんと朝ズバーガーなるひれかつバーガーが売っているではないか。
人の好みではあるが、朝っぱらから気分が悪いので朝ズバッは見ない様にしている。無知と思える司会者の適当な意見がこの上なく気分が悪い。
しかしバーガーは面白かったので買ってみた。
ひれかつがサンドされているバーガーであるが、出てきたときのインパクトは、がっかりである。
バーガー自体がすごく小さくてセットのポテトも少ない、これで¥700以上の支払いをしたとは思えない。マック基準だけでなく、都内でしばしばハンバーガ専門店に行ったが、その質・量からしてもびっくりするほどの小ささ、割高感である。
バーガーのファストフードではマックの一人勝ち状態であるので致し方ない部分もあるが、衰退の一途を辿っているように見える。


なかなかインパクトのある包装である



ひれかつはすごくしっかりしているが如何せん小さい、がっかりである



愛知 一宮 かに屋の味噌煮込みうどん

2012年02月05日 | 食べたぞログ
2012年 1月28日

 愛知一宮のかに屋に味噌煮込みうどんを食しに行った。
味噌煮込みうどんと言えば名古屋の山本屋が有名で、先日も食しに行ったが、ネットでのたわごとでは山本屋よりおいしいなんぞと書かれていた。気になって仕方が無かったので行ってみた。
一宮の駅に行く途中、路地を入った静かな場所にあった。駐車場は店の前のほかに道路沿いに確保されているのでほぼ満席でも駐車できそうなキャパシティである。
店に入りメニューを見てみると、ランチに野菜天ぷら付の味噌煮込みうどんがあった。なんと¥1,080である。山本屋はスタミナもつが¥2,047であったのでとっても得した気がした。
10分くらい待っていたらグツグツした石鍋が出てきた。熱々状態であるが、ここに野菜てんぷらを浸して食べる。ウマウマである。量もほどほどでとなりのカップルの女子は一人で食べ切れなかったようだ。
ランチは¥1,000ちょっとで食べられるのでとってもお得だ。遠いのでめったに行ける所ではないが、近くに行ったら下手なランチ食べるよりここの味噌煮込みうどんがお勧めだ。


グツグツの鍋に野菜天ぷらを浸して食べるとさらにおいしい



店の前のほかに駐車場が確保されていて駐車場で困ることは無い