2011年11月27日
愛知名古屋の名物、味噌煮込みうどんで有名な山本屋本店に行った。
味噌煮込みうどん、所詮ただのうどん、矢場とん、手羽先、ひつまぶしには到底及ばないと思い込んでいて触手が伸びなかったのであるが、外は寒いし暖まるものであんまりガツンとこないものを探していたら山本屋を思い出した。
取り合えず行ってみるかとお店に入った。
メニューを見ると以外に高い。ただのうどんの癖してと思っていると、お店の人がごはんつきのお値打ちメニューもありますとか言って説明しだした。よく見るとスタミナもつの味噌煮込みうどんがあった。なかなかうまそうな感じであったのでお値打ちスタミナもつ味噌煮込みうどんを頼んだ。ご飯つきである。炭水化物を炭水化物で食べる大阪のお好み焼き定食みたいであるが。。
10分ほどして出てきた。実物を見てみるとうまそうである。しかも結構な量のお新香とごはんがついてがっつく準備が出来ている。レンゲがあったのでレンゲですくいながらうどんを食す。意外にうまい。予想外である。しかもスタミナもつがトロトロでこれがまたうまくてあう。うどんを食べてもつを口に入れてごはんをカツカツ書き込む、デブ一直線の食べ方であるがうまい。
ちょっと味噌煮込みうどんを見直した。というかかなりランクアップした。機会があったらまた食べよう。しかしちょっとお高い。
お値打ちスタミナもつは¥2,047である。
グツグツしながら出てきた煮込みうどん。寒い季節にはぴったり。味噌煮込みうどんを舐めていた。ウマウマである。
もつがトロトロ、ビューテフォー。お新香も舌を冷ますために一人分が多い。