koromo_goo_gooですが何か?

日頃のカキコ、食べたぞログ などなど

豊川いなり寿司キャラ いなりん

2011年11月28日 | 日記
2011年11月27日

 東名高速の牧之原SAに寄ったときの事。なんとなく売店を物色。
いなりんがいた。買ってくれと言っているように見えた。買ってしまった。


アピールの仕方によってはくまモンに匹敵するキャラかと思うが。2011年は66位である。


名古屋の名物 味噌煮込みうどんの山本屋

2011年11月28日 | 食べたぞログ
2011年11月27日

 愛知名古屋の名物、味噌煮込みうどんで有名な山本屋本店に行った。
味噌煮込みうどん、所詮ただのうどん、矢場とん、手羽先、ひつまぶしには到底及ばないと思い込んでいて触手が伸びなかったのであるが、外は寒いし暖まるものであんまりガツンとこないものを探していたら山本屋を思い出した。
取り合えず行ってみるかとお店に入った。
メニューを見ると以外に高い。ただのうどんの癖してと思っていると、お店の人がごはんつきのお値打ちメニューもありますとか言って説明しだした。よく見るとスタミナもつの味噌煮込みうどんがあった。なかなかうまそうな感じであったのでお値打ちスタミナもつ味噌煮込みうどんを頼んだ。ご飯つきである。炭水化物を炭水化物で食べる大阪のお好み焼き定食みたいであるが。。
10分ほどして出てきた。実物を見てみるとうまそうである。しかも結構な量のお新香とごはんがついてがっつく準備が出来ている。レンゲがあったのでレンゲですくいながらうどんを食す。意外にうまい。予想外である。しかもスタミナもつがトロトロでこれがまたうまくてあう。うどんを食べてもつを口に入れてごはんをカツカツ書き込む、デブ一直線の食べ方であるがうまい。
ちょっと味噌煮込みうどんを見直した。というかかなりランクアップした。機会があったらまた食べよう。しかしちょっとお高い。お値打ちスタミナもつは¥2,047である。


グツグツしながら出てきた煮込みうどん。寒い季節にはぴったり。味噌煮込みうどんを舐めていた。ウマウマである。


 
もつがトロトロ、ビューテフォー。お新香も舌を冷ますために一人分が多い。



静岡 島田の千葉山(智満寺)に行った

2011年11月28日 | 日記
2011年11月20日

 静岡島田の山のほうにある智満寺に行ってみた。

本堂は改装中、足場で覆われていて住職が落ち葉拾いやら掃除をしていた。紅葉もまだまだといった感じであったが、さすがに寒い。
ここ智満寺には国の天然記念物に指定されている十本杉がある。
十本杉はggってみると、
開山杉、大杉、達磨杉、雷杉、常胤(つねたね)杉、径師(つねもろ)杉、
一本杉、盛相(もっそう)杉、子持杉、頼朝杉 とある。字が読めないものもあるが、歩いて回る近場のハイキングコースである。一番近くに頼朝杉がある。由来が看板に書いてあったが忘れてしまった。 しかし威風堂々としていて、木なのにかっけー。


頼朝杉だ。なんかかっけー。



100mmくらいで焼津の大井川河口まで一望できる



さらにズームすると島田の木造橋の蓬莱橋が見える



静岡 藤枝の朝ラー 支那そば処 麦

2011年11月27日 | 食べたぞログ
2011年11月12日

 静岡藤枝の朝ラーの店、支那そば処 麦に朝ラーを食しに行った。
今回、久しぶりに朝ラーの店をチェックしていたら、まだ近場で行ったことがない店があったので行ってみたのだ。
朝やや遅い時間であったため、客はちらほら出入りする程度であった。寒い季節になってきたので冷たいのは遠慮して暖かい大盛りを頼んだ。
大盛り、見た目はたいしたことなかったが食べるのには結構しんどかった。他の朝ラーのラーメンに比べるとまったくこってりしたところがなく、魚系ダシがたっぷりでホントにさっぱりしている。多少はチャーシューの油が出ていたりしていたほうがコクが出るような気がする。何度か通わないとわからないかもしれないが、やはり焼津の竹乃やが一番だ。


油っけがいっさい無いさっぱりとしたスープ。大盛りはかなりお腹に効く。


 
藤枝西高校の前の道を焼津方面に向かった右側にある。


大丸東京のデパチカ

2011年11月27日 | 食べたぞログ
2011年11月11日

 東京駅の大丸のデパチカ、お惣菜がたんまりある。
東京駅を利用して時間があるときは、ついつい寄ってしまう、お気に入りの場所である。
おばちゃんや新幹線を利用するような人でごった返している。
今回、大阪で有名な餃子の点天を見っけ。以前大阪によく行っていた頃、点天の餃子を買ってから病み付きになった。麻布にも点天のお店があって、行った事はあるが、餃子以外のメニューが今一気に入らなかったためそれっきり行ったことがない。
今回焼きたての餃子ということでデパチカで買って帰った。その他、お腹グーグーしそうなお惣菜がいっぱいである。
毎日通ってもしばらくの間は飽きない場所である。

 
一目でわかる点天、即ゲットである。おばちゃんが暖かいものを出してくれた。


 
たっぽりの唐マヨが和えてあるエビマヨと鶏甘辛あんかけ クゥ~ッ。


有楽町 ふくていのステーキカレー

2011年11月05日 | 食べたぞログ
2011年11月 4日

 有楽町駅ガード下の“ふくてい”にステーキカレーを食しに行った。
ここ“ふくてい”は有楽町のガード下にある超小さいお店で、早安ウマのカレー専門店。有楽町の国際フォーラム口を出て東京駅方面に向かったガード下にある。店にはいったところに券売機があり、本日の特選メニューでステーキカレーが出ていたのでチョイス。
出てきたカレーのサイズは普通のお店のカレー、その上に見事なステーキ。かなり薄く切ってはいるがステーキらしいナイスな色合い。カレーの味は特に特徴あるものではないが、ステーキが載っていて¥580の値段が気に入った。
お腹が空いていれば2杯は行ける気がする。


黒胡椒が聞いたステーキにお好みでステーキソースをかけていただく。ウマウマである。


 
有楽町の汚れ部分、昔からあるガード下のいい感じの通りである。