spin-off 80’s

ひでとら

奉公先の仕事でお世話になっている、大阪高槻市にある、「ひでとら」。
高知料理でかつおがメイン。かつおはあまり得意ではないし、プリン体が多いのでと及び腰でしたが…

ところが、感激を超えた味わい。今まで食べていたかつおは何だったのかと大袈裟でなく思う。
その刺し身すら超えたのが、「藁焼きカツオの塩タタキ」。薬味とニンニクスライスを添えて食べるのですが、全員、「おーっ、美味いー!」の声であっと言う間に皿から消えてしまう逸品。


他にお薦めを聞くと、うつぼの刺し身。うつぼかと…
流石にこれは美味しくないかと思いきや、めちゃ美味い刺し身。

酒はビール→日本酒→焼酎の順番で堪能。日本酒は土佐鶴が勿論置いてありますよ。

店内は明るくて清潔だし、付きだしの3品から手が込んでいて感動、しかし何より女将さんの立ち振る舞いが素晴らしいです!
お料理の説明を詳しく話してくれるし、我が奉公先の小料理屋とは大違いだ!(笑)

あぁ、もう他ではかつおを食べたくない、思い出すと食べたくなる…


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