逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

辛いもの好きの方、必見!

2008年05月07日 | お知らせ
おはようございます~コンタツ販売統括部の中井です!

皆さん、GWはいかがお過ごしでしょうか?

私は母が広島から来まして、迎えにいきましたら、

何故か駅のホームにテクテクと先輩が来まして、

「って何でそこにおるんねー!?(思わず方言)」

ニコニコしながら「いやぁ~」とかいいながら貴方は何故そこで待つ?!

そして、母と対面し、なんか名刺交換しちゃってるし?!

私は、キョーレツな個性2人組みにはさまれちゃってるし?!

いたた…

先輩と別れた後、やはり、母がやってくれました…一撃の言葉。

「あの方、何ていう名前だっけ?」

←先輩。

どんまい!



さてさて、5月突入しました!汗ばむ季節で、環境の変化に

ついていけない方も多いのでは?そういう時はいっちょ、

パンチの効いたものを頂きましょう!

やってきたのは有楽町にある西安料理のお店。

まぁまぁ、とりあえず見てくださいよ!

マーラー刀削麺デス!

刀削麺とは水で練った小麦粉の塊を特殊な包丁で(くの字型)

しゃっしゃっ(かなり妄想入ってマス)とそぎ落として茹でたもの。

味はうどんに似ていますが、麺の断面が均一ではないので、

普段味わうことのない食感が楽しめます。

西安は中国のほぼ真ん中。小麦粉料理と羊料理が有名です。

マーラー刀削麺に限らず、中国の味付けは日本にはないものですよね。

あの喉の奥でピリッとくるスパイスがやみつき!山椒大好き!

麺にから~い汁が絡みつくっ!

この汁、唐辛子が丸ごと入っています!パクチーも!

最初は口の中でふんわり、まったり。

でも喉を通した瞬間、ピリッときます!きゃつらが!

でもね、不思議なことに段々となれてくるんですよね~

それに辛いだけではない、旨味もたっ~ぷり味わえます。

たっぷりのお水とともに堪能しましょう。

(私はあらかじめ2杯分頼みました)

気になった方は是非、ご自身で探してみてくださいね!

この真向かいのドイツ料理屋のジャーマンポテトも美味しいんだよなぁ~

では、今日もはりきっていきましょう!