逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

1年間本当にありがとうございました。最後のブログです。

2008年12月30日 | お知らせ

こんにちは。コンタツ営業統括部の中井です。

本日で弊社の営業は終了いたします。

ついにこの日が来てしまいました。

昨日まではまだその実感がなく、あともう2ヶ月ありそうな気も

していたのですが、本日静かに時の流れを噛みしめております。

長かったのかな、短かったのかな。

わけがわからないっ!という状況に陥ることが多かった1年でした。

そういう時、人間はどう対応するのでしょう?

おそらく、泣くか、笑うか、放心するかです。

私は最初のほうです(笑)

期待に応えられず悔しくなる、仕事が思うように進まず悲しくなる、

そんな時はツジさんに相談、先輩に相談、同期に相談。

自分ひとりじゃないんだ、そう思うことで救われ、

お酒の世界にたずさわっている事に価値を見出し、

モチベーションを保ちつつ、自分自身と戦う毎日。

皆様がそうだと思います。

1年間、ありがとうございます。

2009年度は共に夢に向かって、実りある1年にしましょう!

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今年もありがとうございました☆感謝感謝

2008年12月29日 | コンタツ社員

こんにちは!営業統括部のツジです

ワタクシ年内最後の登場でっす

年末ーーー!

今日の朝は電車が空いてましたね

いつも座れないのに座ってこれました

普段はサラリーマンでいっぱいの社内も

旅行やら帰省やらの親子連れの姿が目立ちました

年末だなぁって感じる風景です

わが社も明日30日でひとまず仕事納め

それにしても今年は色々あった一年でしたね

値上げしてないものを探すほうが大変ってくらいの値上げラッシュ

中国の冷凍餃子事件などの食品不祥事

焼酎清酒以外にも大きな影響を与えた事故米事件

何を食べて何を飲んだらいいのかよくわかんなくなっちゃいますよね

こんな厳しい世の中でもがんばっていればいいことあります

あるはずです!

10月の展示会も例年以上に大盛況

只今好評発売中の頒布会もとても高い評価を得ているし

本社ビルもリニューアルしてピッカピカだし

輸入事業もスタートしたし

野いちごマッコリ綾黄金に続いて菊水香撰を発売しちゃいましたし

ほかにもここに書ききれないほどいろいろありましたが

すべてはみなさんのご支援なくしては、成し得ない事です

一年間ありがとうございました

来年もぬるかん日記ともどもコンタツをよろしくおねがいします

明日は今年最後の「ぬるかん日記」

中井さん広島弁バリバリでよろしく~~♪

 

P.S

屋上から見る銀座方面の夜景が好きです

癒されます

 

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日本酒に対して思うこと コラム

2008年12月27日 | コンタツ社員

こんばんは。コンタツ営業統括部の中井です。

昨日ほどではないけれど、外はさっぶーいです。

カイロをもって、シャツをズボンの中に入れて、熱燗飲んで、

体をあっためましょー!今日も川中島の一升瓶がお家でまってる

えへー今日は煮魚をつくっちゃおっかな。このわ感が

たまらないんですよね。


しかし、今の日本(世間)からすると23歳の女性(一応ね)が、一升瓶を

抱えている姿はあまり好ましくないらしい。というより、

見慣れない光景ですよね。一歩外を出ると風当たりはけっこう厳しいわぁ。

絶対数が少ない。今や居酒屋で日本酒を頼む人は平均6%。

(業態によって異なります)使い古された言い方だけど、

日本の文化なのに。もっと愛されてもいいのになー。


その反面、日本酒も見直していかなければいけない部分が

あるのだと思います。漠然とですが、飲む人との距離をより縮めて

いかなければいけない、これが根源のような気がしてなりません。

私はただののん兵衛ですけど、もっとこうしてほしい、とか

アレがあったらなー、とかアレをこう工夫してもらえればなー、なんて

思うこと、あります。

でも、私はずーと日本酒愛しますよーらぶらぶ

この業界に入って、お酒の楽しみ方を教えて頂き、

その魅力を語るたくさんの言葉に触れ、

愉快なのん兵衛達と出会えたことは

私の人生に大きな足跡を残し、日々深くなっていく。

この業界に入って、たぶん、救われた。

好きなものに対して、嘘つかなくていいし、人に合わせなくていいし。

そしてなにより…

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エコなお酒!?

2008年12月26日 | お酒

こんにちは!営業統括部のツジです

街の様子も昨日までのクリスマスムードから一転

いっきにお正月モードへ切り替わりましたね

それと同時に急に冷え込んできました

情けないことにこの年末の忙しい時期に風邪ひいてしまいました

でもそんなこと言ってられません

無事に新年迎えられるよう、もうひといきがんばります!

こんな寒い中、外で働いてる方には申し訳ないが

会社の中は暖房のおかげで快適に過ごすことが出来ます

でもガンガン温めているわけではなく

社内のルールとして暖房の設定温度は

「20℃」

と決まっています

もちろん応接室や会議室といった普段人がいない場所は

こまめにエアコン、電気のスイッチを切ります

省エネ効果維持のためは

このような小さなことの積み重ねが大事なんだと思います

 

それにしても今日は寒い;

あったかいのが恋しくなるぅ~

燗酒で体ポカポカ→暖房要らず→CO2削減→地球にやさしい

日本酒ってすっごく「エコ」なお酒かも知れない(笑

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オーストラリアからクリスマスカード!

2008年12月25日 | コンタツ社員

こんばんは。コンタツ営業統括部の中井です。

本日は12月25日!華やかなイルミネーションが一番似合う日。

本日のお酒は、ワインではなく、梅酒。最近は、デザート感覚で

果実酒やカクテルを飲むのが好きです。ラム酒をベースとした

簡単カクテルやちょっと手のこんだモヒートとか。

今日は梅酒な気分です。海外でも日本の梅酒はプラムワインとして

定着しているそうです。飲み方もおしゃれで、マティーニのグラスで

サーブされてたり、(オリーブのかわりに梅)ちょっと、意外です。

お酒も時代や場所によって形を変えながら、生き抜くんですね。

でも、私の中で梅酒は、おばあちゃんがつくる素朴なお酒。

ちなみにおばーちゃんちは梅どころ、和歌山です。

しかも名前が、中井ウメ。「ウメばーちゃんの梅酒」っていう

商品だそうかしら…(安易な野望)


さて、この前、オーストラリアからクリスマスカードが届きました





えぇえええー!こんたつおーすとらりあ?

そうなんです、実は今年、コンタツさん、オーストラリアにお酒の会社を

つくっちゃったんですーえへー。

トレーディングカンパニーではありません。

現地できちんとDistributeし、またモノのみならず文化を伝えていくこと、

これをオーストラリアでやっちょおうというのだから、ビックリ仰天。

(だって、もうつくっちゃったんだもーん。)

現地の代表を務めているのは、大阪出身の料理人!

包丁1本持ってオーストラリアに修行へ行ったきり、

すっかりオーストラリアの生活が気に入って、今はすっかりオージー

とってもナイスガイです。今年の展示会に合わせて来日し、蔵元の方々と

お話したり、試飲をしたり、とにかくとっても積極的。

「中井さーん、(日本のお酒)おいしいですね~ど~しよ~」

展示会でお弁当を一緒に頬張っている時、彼が満面の笑顔で言った。

そうでしょう、そうでしょう。



現地でがんばっている人がいる。

私も死ぬ気でがんばらなきゃ~っっ!

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メリークリスマス@どんなお酒でカンパイする?

2008年12月24日 | お酒

メリークリスマス!営業統括部のツジです

みなさんどんなクリスマス過ごしていますか?

家族や恋人、お友達と楽しくワイワイって方や

もちろん夜遅くまでお仕事って方もたくさんいらっしゃると思います

窓から外を見渡すと電気のついているオフィスが沢山あり

どこかホッとした気持ちというか

「みんながんばってるんだなぁ

自分もがんばらなきゃ」

なんて思ったり

それじゃあ今日はがんばってる皆さんへケーキのプレゼント

(写真だけど・・・)

(実はコレ子供達と作ったもの)

さぁて、今日はケーキを肴に野いちごマッコリでカンパイしようかな

いや、ぬるかんの酒も捨てがたいぞ

でもクリスマスらしくスパークリングワインなんてのもいいかも・・・

うーん・・・考えても答えが見つからないので全部飲んじゃおうかな(笑

皆さんは特別な夜、どんなお酒でカンパイしますか?

ぜひ教えて下さいね

それでは良いクリスマスを☆

 

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ブログ一周年!再確認したこと 本日の出来事を聞いてください!

2008年12月22日 | コンタツ社員
こんばんは。コンタツ営業統括部の中井です。

ぬる燗日記が誕生してから1年が経過しました。

アクセス数も去年より格段に増えました。

いろんな人が見てくれているので、責任も大きいけれど、

メッセージを発信できる喜びを日々感じております。

ブログを始めて、ネタに苦しんだり、表現に悩んだり、

何でブログをやっているんだろう?なんて目標を見失ったり、

したんですけど、(したんかいっ!)本当は救われていることのほうが

多いんですよ。皆様に救われているんです。本当にありがとうございます。

今年初の、ぬる燗日記レビューを行って改めて気がつかされました。

そして、目標も再確認いたしました。2009年度のぬる燗日記も

皆様と共に成長させて頂きます。どうぞ、よろしくお願いいたします。



もう一つ、メッセージ。

本日、営業統括部で全体ミィーティングがありました。

どんな内容かって?


えっとね~心臓バクバクの、ドキドキの、冷や汗タラタラの、こわいやつ。

ツジさんのブログにもあったように、来年度の事業計画についてのMT。

「レビューのポイントは?」

「数字集計するだけが仕事じゃないんですよ」

「原因を把握できてるんですかっ?」

「当社としての戦略は?」

「こんなのでセールスやお客様が納得すると思ってるんですか?」

「プラン化というのは繊細な仕事。細分化して来年度何をするか

決めなきゃね。」

「考えが浅い。」



めっちゃ、ダメ出しです。

分かってます、分かってます。そうなんです。って納得してどーすんのっ!

って感じなんですけど、本当にその通りなんです。

もう、指摘されるところがないぐらい…でもね、不思議と心は晴れました。

あぁぁ…よかったなって思いました。見捨てられてないんだなって。

何だか書いているうちにすっきりしてきたぞ。

あぁ、今日もブログで救われた(勝手に)

何だか、よく分からないけど、皆様に支えられている中井でした。

私のセールスポイントは粘り強さじゃけー!しつこいとも言う。ぽちっ!にほんブログ村 酒ブログへ

ちょっと早いクリスマス

2008年12月20日 | コンタツ社員

こんにちは!営業統括部のツジです

来年の話をすると鬼が笑うなんて言いますが

ただいま営業統括部では来年の話でいっぱいです

どこの会社も同じでしょうが、来年度の販売計画を組んでいるんです

鬼に笑われようが私も無い知恵をしぼってあれやこれやと考えています(笑

そんな中、一通のお手紙が届きました

あけてみると・・・

あら!

かわいいクリスマスツリーに変身

心あたたまる贈り物でした

ありがとうございま~す

この「ぬるかん日記」もそうですが

わがコンタツもみなさまに支えられてがんばっております

感謝の気持ちを忘れずにこれからも日々過ごしていきたいです

それではみなさま素敵なクリスマスを♪

 

 

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WEB事業の裏話を…ちょいと弱気/太平山@四谷 しょっつる鍋を初体験!

2008年12月19日 | お店
こんばんは。コンタツ営業統括部の中井です。

野いちごマッコリのHPが冬っぽくなりました。

クリスマスツリーは25日まで掲載です。

ちなみにこれは去年ボツになったスノーマン。

あらら。

商品のイメージと合わなかったので。

てきとーさ加減がなんともいえない。でも、まじで描いたんです…

HPはツジさんと私が担当です。けっこうWEBも悩ましげです。

ここ1年間は様々な取り組みを行いました。

ぬるかん日記、ふるさと蔵元紀行野いちごマッコリ綾黄金香撰

今は休憩中ですけど、コンタツNEWSなんかもやっておりました。

いろいろキャンペーンに合わせてWEB特集を組んだり、

蔵元探求のページを作ったり。(酒の声を聞け!蔵元探訪記)

やりたかったことなので、スタートさせましたが、費用対効果が

得られなかったり、読者のニーズと合わない部分があったり、

現在は再検討中です。

人間の想像することは大抵実現できる、

この言葉が社会人になって現実味を帯びてきているように思います。

思い描く絵が具体的に形作られるのは、プロセスがあるからです。

そのプロセスが難しいんですけどぉ。悩ましげ。


さてさて、先日先輩達と四谷にある「太平山」に行ってきました。

この3人でよく飲みに行きます。よーけ(よく)、しゃべるんじゃけー、みんな。



しょっつる鍋

以前から狙っていた冬季限定のしょっつる鍋!

はたはたがまるごと入った鍋です。実は魚醤とお魚のエキスが

出汁となっているので、このまま唐辛子とハーブとフォーを

入れれればベトナム料理になりそうな感じ。日本人には

なじみのある味だと思います。いい意味で魚くさいの。

はたはた

ぺろりんちょ

はたはたは一匹ずつ取り出してくれます。

たまごは以外にも香ばしく、お茶漬けの上にのっている揚げ玉みたいな味。

深海魚なので、怪物みたいな顔をしていて、

体全体がいがいがしていますが、骨も皮もぜーんぶ、食べられます。

ぬる燗で。

「太平山極上辛口」

ずーっっと飲んでいられます。熱燗をずっと飲みたいと思わせてくれた

お酒の一つです。料理との相性はばっちしですし、秋田の郷土料理には

秋田のお酒をあわせることに関して異論の余地などございません!

私が言うまでもないですけど、日本酒って本当に和食と合いますね!

塩辛とか酒盗とかあんきもとかお刺身とか煮魚とか鍋とか漬物とか…

特に魚との相性なんて…合わないわけないや~ん。

最後に濃いーの。

「純米吟醸 無濾過 低温囲い 津月(つづき)」

最後はちょっぴりこってり系で。

華やかな吟醸香と無濾過のこってり感。(芳醇さ)

味はまろやかさと重厚さがあり、一口一口ゆっくり味わって飲む。

津月は火入れされた後に、半年間、低温で貯蔵される。

時の流れが溶け込んだ、中身のつまったお酒。

いい女だ。(だから何故人にたとえるー!)

私に振り向いてくれるのかな。この方は。

皆様もお酒と語り、語られちゃってくださいね~

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今日は何の日?

2008年12月18日 | コンタツ社員

ハッピーバースデイ!

こんにちは!営業統括部のツジです

いやーめでたい!

何がって!?

今日12/18は記念すべき「ぬるかん日記」誕生の日なのです

1周年記念ですよ

早いですねー

1周年を無事むかえられたのも皆様のおかげです

ホントにホントにありがとうございます

中井ともども御礼申し上げます

1年間いろいろな事がありましたね~

ほんのちょっと振り返ってみましょうか

記念すべき第一回「ぬるかん日記」

中井はじめ新人達による日記で始まったんですね~

6階→3階お引越し

本社リニューアル工事に伴い1月には3階フロアへお引越し

床がベニヤ板だったんです

「ぬるかん日記」初のライヴ中継@FOODEX

3月には初めて携帯からの更新

イベントの生中継を実施


ウェルカム新入社員!

4月にはピッカピカの一年生たちが入社


本社工事の様子

随分とキレイになりました

けっこう前のオフィスって思い出せなかったり・・・

人間の記憶なんて曖昧なんだなぁ


恒例「展示会」今年も大盛況

10月の展示会は沢山のお客さんに訪れていただき

とーっても盛り上がりました

ほかにもいろんなお店に飲みに行って様々なお酒に出会い

そして様々な人と出会い

充実した一年間でした

感謝の気持ちでいっぱいです

改めてみなさんに言いたい

「ありがとーーー!」

2年目に突入する「ぬるかん日記」を

今後もよろしくお願い致します

 

 

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