逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

本日 新人君達の辞令が出ました!

2010年04月30日 | お知らせ

こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

タイトル通り、本日 新人2名の辞令が発表されました。

二人とも、午前中から緊張気味のようで、

そんな二人をよそに、私は…

なぜかもっとガチガチでした。笑

ただ、どこに配属されようと、基本的にどの業務もどこかで

つながっており、一つのチームとして動いていくものとだと思います。

どんな仕事も尊いものだと思いますし、

それゆえ、責任感もあり、悔しさや悲しさ、様々な感情を味わいます。

でも、それらを乗り越えて強くなるんです。

私はまだ自身を信じれるほど、しっかりしてはいませんし、

頼れる存在ではありませんが…

強くなりたいな、といつも思っています。

今日は、新人君達に乾杯!

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


ゴールデンウィークスタートー!!

2010年04月28日 | お知らせ

こんばんは、コンタツ営業統括部のマツムラです。

早いものでもう4月が終わっちゃいますよ!

そんで明日からゴールデンウィークがスタートしますね!

皆さんはゴールデンウィークはどこかに行ったりしますか??

天気が晴れだといいですね!!

僕はまだどこにしようか決めてないんですがどっかしら

遠くに行きたいなぁなんて思っています。

今一番行きたいとこってどこだろうなぁ。。

勝沼の甲州ワイナリーを見に行きたい!!

前回、勝沼に行ったのは昨年の9月に行ったきりなんで。。。

やっぱり定期的に見に行かないとね!

あっ、今日はワインスクールの時間が近づいてしまった!!

今日もたくさん勉強するぞーー!!

ポチッ にほんブログ村 酒ブログへ


Oisix食材 がもめにひ・と・め・ぼ・れ☆

2010年04月27日 | コンタツ社員
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

昨日まっちゃんは遅くまで頑張っていたようで、

先輩は丸の内で秋田名物のなまはげとたわむれていたようで、

私は電車の中で、なまはげとたわむれている先輩を想像していました。

なまはげ情報は、次回のブログで!

というわけで、部署内は夜遅くまで人が残っております。

(どういうわけだ???)

そんな時、普段なら お菓子奉行の先輩がお菓子を

配ってくれるのですが、どうして、なんで、最近はめっきり。

羊羹とかほちーっ。

ハッ…

そんなときの救世主!それは…



Oisixのカタログで まさにひとめぼれ、ふぉーるいんらぶらぶしちゃった、

がもめ昆布入りとろろ。

化学調味料一切使用していません!

というわけで、昨日は がもめ昆布入りとろろが夜のお・や・つ☆

(今日のお昼にはインスタントスープに入れました!)

おいすぃ~です!以外と歯ごたえあり、噛みます。



マフラーをまいて、海底にゆらぐ昆布を表現してみました。

皆様も、是非、お試しあれ!

スープにも、ご飯にも もちろんおやつにも 何でも使える万能食材です!

貴方の側に がもめ昆布入りとろろ。

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ

今週もスタートしましたね!

2010年04月26日 | お知らせ

こんばんは、コンタツ営業統括部のマツムラです。

よくキムラさんが『うきゃ~』って叫んでいると思いますが

今日は僕も叫んでみようかと思います。笑

うきゃ~。。。

はい、うまく叫べませんでした。

やっぱりこれはキムラさんの専売特許ですね☆

 

実は今やってるプロジェクトが今週、

一つの山場を迎えております。

走り出しはまだまだこれからなんで今はスタートダッシュを

転ばないように一つ一つ不安要素を潰している段階。

この作業が本当に大変!

自分で思い付く所はまだいいんですが

自分じゃ思いつかないような所もあるわけで

そんなところは先輩にフォローしてもらいつつ

完成度の高い内容に仕上げています。

まだまだ足りない箇所が多いんで頑張るぞ~!

ポチッとなにほんブログ村 酒ブログへ


人間は、伝えたいことがあるんだぜ!どぉりゃ~(←音は特に関係なし。)

2010年04月23日 | コンタツ社員

こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

パソコンの調子がダメです。

夜と雨は何か関係があるのでしょうか。

(間違いなく私のパソコン本体に問題があるんでしょうけど)

今週は新卒採用のお手伝いで、たくさんの学生の方と

お会いした一週間でした。

私は 人事部でも総務部でも ないのですが、

やっぱり歳の近い者が一人いたほうが良いのではないか、

ということで、かれこれ 関わって3年間。

今週は別のエネルギーを使った気がいたします。。。

でも 学生の方々同様、こちらも真剣ですから、

絶対 手は抜いたりしません!まずは お互いを知ることだと

思いますので、学生の方々には大いに自身をアピールして

頂けたらと思います!



この方達も伝えたいことがたくさんあるようです!

秋田銘譲㈱ (@秋田) ふるさと蔵元紀行
㈱井上清吉商店 (@栃木) ふるさと蔵元紀行
妙高酒造㈱ (@新潟) ふるさと蔵元紀行

特に 「澤姫」で知られている㈱井上清吉商店の

井上杜氏は、めっちゃあついっ!

ふるさと蔵元紀行は、そういった造り手や蔵人の

直のメッセージに 触れることができるサイトなんですよ。


それでは、皆様、良い週末を。


オイシックス届きました!!

2010年04月22日 | お知らせ

こんばんは、コンタツ営業統括部のマツムラです。

今日は待ちに待った月に一回のお楽しみ日!

そう、オイシックスが届きましたぁ!!

今月、僕が注文したのはこれ。

天然島もずくです。

塩蔵されているもずくなんで塩抜きしてからお酢を

垂らして食べようと思います!

楽しみ!

もずくって身体に良いものがたくさん入ってて健康食品なんですよ!

こんな効果があるのです。

血液サラサラにして動脈硬化予防

抗ガン作用

悪玉コレステロールを減らし善玉を増やす

肝機能向上

免疫力アップ

アレルギー症状の緩和

老化の抑制などなど

たくさんの効果があるのです!

肝機能向上!!

これが一番素敵☆

今日のお酒のお供にしましょう。

今日帰るの楽しみだなぁ。

ポチッ にほんブログ村 酒ブログへ


海外より お客さん来日!

2010年04月21日 | コンタツ社員

こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

昨日と今日と 香港より ビジネスパートナーの方達が来日いたしまして、

先輩と一緒に 2日間フルアテンドいたしました。

「Only in English ねっ!」と 先輩から 日本語禁止令が発令され、

大変 hard time でしたが、先方にはなんとか喜んで頂けたので

一安心です。

本日は 東京の蔵元、石川酒造(多満自慢)さんを訪問し、

きっちり酒蔵見学も敢行しちゃいました。造りの時期は

過ぎておりますが、桜がちょうど見頃で、酒蔵見学を

行うには 最適な気候でした。

今度は冬に見学できたらいいですね。

石川酒造の石川社長は英語もOKですので、

蔵の歴史から、造りの工程にいたるまで、

丁寧に話して頂きました。

ブロークン英語だからね、と前置きしておりましたが、

いやいや そんなことはなく、非常に分かりやすく、

私も大変勉強になりました。

ただでさえ、日本語で説明するのも 難しいのに、

あの複雑な工程を英語でガイドするのは、

はっきりいって 一発では無理です。笑

簡単な概要ぐらいは 英語で説明できるようになれば、

もっとコミュニケーションができたはずなので、

いつか カンペ見ずに出来るようになりたいな。



最初は 海外の青年実業家が来社するということで、

英語で理論武装されたらどーしよーってビクビクしていたのですが、

とても丁寧な方で、ちゃんと事前に商品勉強をしており、

知的好奇心の高い方でした。


よかった、よかった。

次回のミーティングに向けて、関係を構築できたら、と思います。

人間力(+それを伝えるスキル)を高めていかんとあかんにゃ~

と自分自身 大変気付かされた2日間でした。

Even though it was a relly hard time for me, maybe I am lucky to

have a chance to experience a lot of kind of business scenes.

Surely, I have to brush up my English, so I can communicate

more smoothly.

more than thankyou to everyone !ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


喜寿の御祝

2010年04月20日 | お知らせ

こんばんは、コンタツ営業統括部のマツムラです。

昨日、今日と登場です!!

あら、キムラさんは??

って声が聞こえますが明日、僕のほうで

日記書けないんで変わってもらっちゃいました。

今日は弊社、会長のお誕生日!

喜寿の御祝の日なんです。

おめでとうございます!!

頂いたケーキです。

すんんんごく大きいケーキでびっくりでした笑

あっ、喜寿ってなんだ??っていう方のために説明します。

喜寿の「喜」という漢字の草書体が「七十七」に見えることから

77歳になられた方にお祝いをする習慣のことです。

日本では「7」という数字を縁起の良い数字となっているため

「7」が二つ並ぶ喜寿は、特におめでたいと考えられてるんです。

説明したんですが、恥ずかしながら自分は喜寿っていう

お祝いがあることを知りませんでした。。。

 もっと常識を身につけられるように一つ一つ

学んでいきたいと思います。

本当に今日はおめでとうございます!!

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


玉子酒

2010年04月19日 | お知らせ

こんばんは、コンタツ営業統括部のマツムラです。

最近、寒かったり暑かったりで皆さん、体調は崩してませんか??

僕は先週末から体調を崩しました。

最初は鼻水だらだらだけだったんで遅めの花粉症かな??って

思ってたんですがだんだんと喉もがらがらで大変な事になってました。

こんな時は玉子酒で温まって風邪をビシッと直す!!

皆さんが風邪を引いたときのために

玉子酒の作り方を書いておきますね。

~作り方~

材料は日本酒180ml、卵1個、砂糖40g

1、お酒を燗します。

2、燗している間に卵と砂糖を混ぜ合わせます。

3、熱燗が出来上がったら卵にかき混ぜながらそっと注ぎます。

4.出来上がり!

ちょうど良い温かさで甘くておいしいですよ!!

ポチ にほんブログ村 酒ブログへ


2010年度 新卒採用の真っ只中!

2010年04月17日 | コンタツ社員
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

さむいっ~雨ふるのぉ~

それでも こんな足場の悪い時に 学生の方々が

新卒採用の会場に来て頂きました。

ありがたいっ!!!

学生の方も緊張するかと思いますが、

企業側も相当 エネルギーを使います。

本当ですよ、ヘトヘトになるんです。

就職活動は 今後のその人の人生を左右するものですから、

納得のいく活動をして頂きたい…

しかしながら その人や会社の実力もさることながら、

運とかご縁の問題も多分にありますので、

いいご縁を頂ける様、祈っております。。。



私達も 本気ですっ