逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

週明けですので。。。

2009年11月30日 | お店

こんばんは、営業統括部のマツムラです

僕は、週末は美味しいものを食べると決めている!!

先週も今週も宣言してみました笑

遊びがてら、ふらふら渋谷を歩いていると発見!!

がやがやした町並みに静観な佇まい

そうです、今日はコーヒー屋をピックアップ!

コーヒーといえば眠気覚ましになることもあって

何かと飲む機会が多いですよね。

コーヒーの効能には眠気覚まし以外にも、イライラやストレス、<WBR>疲労感の解消、

集中力<WBR>の向上などなどたくさんあるんですよ!

てなわけでお店にゴーであります。

店内は白熱灯の良い雰囲気でいろんな種類のコーヒーカップが並んでいます。

このカップは豆の種類とか挽き方はもちろん、なんとお客さんの雰囲気に合った

カップで提供しているそうです

なんだか嬉しい心遣いですね

ちなみに僕に出されたのはこんな感じでした

香りが良くってリラックス効果抜群で癒されました。

明日もコーヒー飲んで仕事に励もうっと!

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


今週お疲れ様でした!ブログは私のヨリドコロ☆

2009年11月27日 | コンタツ社員
こんばんは。コンタツ営業統括部の木村です。

明日はありがたい土日かな♪

でも月曜日はきてしまうのね。。。

休みも常に仕事のことを考えてしまう今日この頃。

あれせんと、これせんと、ぐるぐるぐる。。。。

いやだー!もうちょっとうまく切り替えられるような、

普段の仕事をうまくこなせるような、

そんな社会人になりたいなぁ~3年目ですけどね。



旦那には、社会人としてのいろいろな心得を頂きますが、

全て受け入れられない、全て嫌味にしかきこえない、

複雑なお年頃の今日この頃です。(反抗期?)



私の周りの人は懐が広いので、すごく恵まれていると思います。

今日もまとまらなかったですね。

来週はブログ挽回だっ!ポチッにほんブログ村 酒ブログへ

グルメ担当?????

2009年11月26日 | お知らせ

昨日のキムラ氏の日記でなぜかグルメ担当に任命されました。

こんばんは、営業統括部のマツムラです

グルメ担当になったからには何かおいしいものでも書きたい!!

。。。

今日の僕のお昼ご飯はこれ!

明星食品さんより新発売のカップラーメン

『がんばれ!受験生』です。

お味はあっさり塩ラーメン、のどごしが良くってとってもおいしい!

このラーメンの特筆すべきは『GABA』が入っているところ!

GABAはアミノ酸の一種でイライラを抑えてくれたり、肥満の防止とかいろいろな

効果をもっています。

カップラーメンもいろんな種類が出てるなぁ。。。しみじみ

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


ギョームレンラク!ふるさと蔵元紀行ワイン編見てくださいね~!/最近のアレコレを自己満足的に

2009年11月25日 | お知らせ

こんばんは。コンタツ営業統括部の木村です。

さっそくですが、

ふるさと蔵元紀行ワイン編を更新しましたので、みてくださいね♪

山梨 麻屋葡萄酒㈱

山梨 ㈱ワイン醸造

山梨 中央葡萄酒㈱

明日は新宿で山梨県産ワイン・展示試飲会がありますよ!



ふう

やばいっっっ~ですっ!

やることいっぱい、ゆめいっぱい、ぐるぐるぐる。。。

やりたいことと、やることと、追いついていない。。。

だぁめですよ、こんなのでは。どうすればいいんじゃ~ぐは~。

何かの発散の場と化している傾向にある、ぬるかん日記です…

グルメのことに関してはまっちゃんに任せましょう!

私は最近のことについてご報告しまーす!




最近よく出歩いています。今後も外へ出る機会はますます

増えるでしょう。現在推し進めているお酒の飲食店導入に向け、

この前は飲食店様へご訪問!導入が決まったので嬉しいです~

飲みに行きます~☆☆☆

うちのマッコリちゃんもだいぶ動きが出てきましたよぉ!

今世界的にも空前のマッコリブーム!韓国内の輸出量の大半が

日本向けなのだそうです!若い女性に大人気だとか。

理由は飲みやすさと健康的なイメージがあるからだそうです。

飲食店様の話によると、

「うちでは女性4人組で3L消費するよ~」

しゅげー!

当社のマッコリは「野いちごマッコリ ヘオルム」と言って、

他にはない特徴をもったマッコリです。

デビュー駆け出しの頃は大変苦労がともない、

認知度も低かったので、あの手この手で露出度を高めてまいりました。

3年目にしてようやくリクエストも増え、ここで飛躍したいなぁ、

と思っております。今日は韓国のメーカー担当者様にご来社頂き、

今後のスケジュールや方向性について話し合いました。

二人とも商品開発からお互いのことを知っており、

ボーダーライン関係なく、同士であります。

私が結婚したことを知ると、

「私も早く相手を見つけないと!合コンしないと!」と

焦っていました。(現在33歳 独身 男性)

具体的に動きたい!はやく!



というような感じで、今日も全然話がまとまりませんでした。

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


うまいもん食うぞ~!!

2009年11月24日 | お店

こんばんは、営業統括部のマツムラです

僕は、週末は美味しいものを食べると決めている!!

ということでやってきました

場所は大都会、東京の真ん中

新丸ビルの中のドイツ料理とドイツビールのお店です

なんでも老舗醸造所シュパーテン・フランツィスカーナーの正規代理店でもある

輸入商社がうんぬんかんぬん。。っていうお店です。

給料前にこんなとこ行って大丈夫かぁ。。。

自問自答を数分間した結果なんとかなるっしょ!

ってことでいざ、入店!

店内はおしゃれな感じでさっそくオーダーしてみました

 

贅沢な感じの料理でしょ!

なんかテンション上がっていい感じ

あっさり系の魚料理だったんですけどビールに良く合う!

お次は。。。

 ジャジャーン!!

大興奮すぎて写真撮る前に食べちゃった。。笑

ジューシーで肉肉しくってまさしくドイツな感じ

やっぱり、ドイツといえばソーセージにハムですよね!!

文句なしにビールとの相性抜群でした

美味しいもの食べてるときって本当に幸せですよね

今週も美味しいもの食べたんでモリモリ働いて行こうと思います

頑張るぞ~!!

ポチにほんブログ村 酒ブログへ


ゴーウエスト☆広島はえぇよ!いっぺんきてみんさい!

2009年11月21日 | コンタツ社員
こんにちは。コンタツ営業統括部の木村です。


本日、当社は営業日です!


…が、


あたくしめは、お休み頂いたのであります。(ありがとうございます!)


では、どこでblogを書いているのか?


それは


またしてもお決まりのパターン、そうぬるかん日記ユーザーの皆様ならピンとくるはず!

@新幹線♪(前回は新潟行きの電車で)


急遽、広島に帰ることになりました。広島市内はめっちゃいいんですよ~河があり、古めかしくて味のある橋、路面電車、川ぞいにあるカフェテラス、商業施設もあるけど、下町っぽさも随所に見受けられる…とにもかくにも景観が好き。


女子高時代いきつけだったお好み焼き屋はなくなっちゃったけど(店主のおばちゃんのあだ名はモンスター!)、変わらず思い出たっぷりの、私の原点とも言える、愛すべき場所。ふるさとは心の支えじゃけーね☆


さてと、今夜は広島市内でどんなお酒を飲もうかいな~?笑


では、行ってきます。(お昼なのでワゴンのビールに手がのびそうなところを、旦那が黙視で制しました…ぎゃーん。世のお父さんとなんら変わらない立場です。お仕事中の皆様、ごめんなさいね)

ボジョレーヌーヴォーは飲みましたか??

2009年11月20日 | お知らせ

こんばんは、営業統括部のマツムラです。

ボジョレーヌーヴォー解禁しましたね

皆さんはもう飲まれましたか?

僕は昨日、友達と飲んでみました

なんでも今年のボジョレーは50年に一度の出来だとか。

むむっ

期待大であります!

お味のほうはというと

すっきりしてて飲みやすくてグビグビ飲めちゃう感じ

とってもおいしかったです二人してもうないの???

って感じでした笑

 

会社にあったボジョレーヌーヴォー

ポチッにほんブログ村 酒ブログへ


石川酒造×コンタツ 蔵元ツアーの様子 Part2☆

2009年11月19日 | お酒
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。

今日は、また、いろんなことがあった日で、

ちょっと疲れ、マシタ。。。

今日はサッと帰ろうかな。



さて!

石川酒造の写真とコメントをアップいたしました!

ここでレクチャー!

蔵内見学 精米の説明

本蔵の柱

明治13年(1880)に建築された本蔵は、とっても大きい!広い!3階建て!

約300坪の瓦が敷き詰められているそうです。

中の様子を撮った写真は暗くてなんだか分からないので、ご自身の眼で

確かめに来てみましょう!笑

ちょうど、本蔵で櫂棒をもって作業をされている蔵人の方を

目の当たりにしました!

奥のほうに~!

何でしょう~?

地ビールで有名な多満自慢!

明治時代に使用されていた当時における醸造用の釜です。

地ビール試飲中

さらさら生酒 発泡性にごり酒

この後は社長様も含めて、ランチ兼懇親会を行いました。

いろんなことを吸収した後の食べ物、飲み物は格別です!

集中する時と、心を開放する時と、このバランス大事ですよね!

最後に☆

雨の中、ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!

石川社長様と蔵元様のご好意、ご協力に感謝の気持ちでいっぱい!

東京を盛り上げていきましょ~!

石川酒造蔵元ツアー第2回目開催!

2009年11月17日 | コンタツ社員

こんばんは。コンタツ営業統括部の木村です。



突然ですが、最初に一言!

地酒を語る前に、自酒を語れ!

きゃ~ゆっちゃった~!!!



実は昨日、石川酒造様にご協力頂き、

石川酒造×コンタツ、プレゼンツ、

蔵元見学ツアーを開催いたしました!



弊社のお得意先様とコンタツの社員Total15名ほどの小規模ツアーです。

耳より情報、立案者が言うのも何ですが、

このツアー、とっても贅沢なんです。

石川社長自ら蔵の中を説明して頂き、

蔵元の歴史や背景を実に理論的、かつユーモアたっぷりに

お話して頂けるからです!経済学のお話、と思いきや、

やっぱり酒蔵のあり方、人のあり方について、

我々一人一人に当てはまるお話を聞かせて頂きました。

@石川酒造

その中でも印象深かったお話が「良心」ということ。

石川酒造が築き上げたもの、それは良心的な商売に基づいた

人間関係、信頼関係にある、ということ。

絶景かな!

蔵元は地元の方々に開放されております。

おとなりに住んでいる方は日に4~5回蔵元にいらっしゃるそうです。

蔵元と地元の方々の距離が近く、身近な存在として

認識されています。なんだか大学のキャンパスにいるような、

そんな雰囲気にもさせられました。実にオープン、フレンドリー、

コミュニケーションしやすい蔵元だなぁ、と感じました。

いたるところに座る場所

しかし、こういうことが実感できたのも、実際に蔵元に行かないと

わからないんです。いくら東京にあっても、いくら情報網が発達しようとも、

最終的に判断するのは、自分自身によるフィルターですから。

実際に行くこと、そこでしか得られない臨場感あふれる感動を、

生きた知識をもっともっと、お届けしたい!

自分の足元に、生き生きとした価値が受け継がれている、

でも、そのことは、あまり知られていないんです。


自分の足元に、たくさんの想い、歴史、人々の努力。

伝えたい、あなたにも。


ヌーヴォーもうすぐ解禁!!

2009年11月17日 | お知らせ

こんばんは、営業統括部のマツムラです

今日はいろいろとあってキムラさんの代打で僕が書きます!

そういえばもうすぐボジョレーが解禁ですね

ヌーヴォーの始まりを皆さんは知っていますか??

始まりはヨーロッパの農民の方が今年も美味しい葡萄が取れて、

美味しいワインを作ることが出来ました

感謝しなきゃ。お祝いだ~!!!

っていうのが始まりなのです

ボジョレー解禁日は世界中で統一されてて11月の第3木曜日の

午前0時と決まっています。

なんと日本は世界中でも一番早くボジョレーが飲める国なんです!!

なんだか不思議な感じです

なんだか文章がよくわからなくなってしまったけど

解禁日が楽しみだ~!