逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

温かいお話

2008年05月13日 | お酒

こんにちは!コンタツ販売統括部の中井です!

今日はね~さっぶいのっなんのって!

これが5月の気候かね?

先輩が「俺の懐のようだ…」っとぼやいてましたけど、

余裕の表情ですよおぉぉぉ~。
先輩、今度もまた美味しいところ連れてけ~っと念じておきました

さてさて、今日はあったか~いお話をします。ふおっふおっ。

四谷といえば、太平山の総本店です!

この前、四谷に所用があった日もものすご~く寒かったのです。

きりたんぽ鍋しか頭に浮かびあがりませんでした。足は必然的に

しんみち通りへと吸い込まれていきました。私はこのお店の雰囲気が

好きです。なんというか、「帰った」気になるから。究極的なアイデンティティで

いうところのアレ。うーん、何でしょう、和?日本?言葉にしたとたんに陳腐な

ものになってしまうのですが、そういう雰囲気を感じるのです。

最近、まぐろのぬたが好き

新じゃがの煮物

首を横に曲げて見てくださいね。

新じゃがなので、皮がほんとに柔らかい!おいしいぃぃぃ。うきゃっ。

土のにおいがする。肉じゃがもいいけど、この新じゃがは贅沢だっ

頭と尻尾まで食べちゃったよ。

きりたんぽ鍋ができるまでにいぶりがっこをつまみ…

皆さん注目っ!このダシが素晴らしいのですぞよ!

ゴボウに、セリの根っこに、シイタケに、ネギに、豆腐に、鶏肉…

鶏肉は締まっており、程よい脂身。良くスクワットされた鶏肉みたい?

ぱた。(幸せすぎて前のめり。行儀悪いので、良い子は真似しない!)

最後はご飯で。

おつゆを全部頂きたかったので、稲庭うどんではなく、ごはん。

ほんと、最高ですね。美しい…。

また行きたいなぁ~早く行きたいなぁ~

この前行ったばかりなのに…(鍋~

美味しい食を食べたいね。



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