こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。
唐突ですけど、最近の本屋さんってスゴクないですかっ?!
美顔器ローラー置いてましたよ(笑)雑貨屋みたく、本以外のものも販売していますね~。
あと、雑誌の付録!ブランドメーカーとのコラボでオリジナルのバックやポーチが
ついてくるんです。各社デザインの先取りや質にもこだわって、展開しております。(だから 結構実用的なんですよね)
意外にもこういう例から 我々の お酒販売に関するヒントが得られるのかもしれません!
つながっていないようで、つながっているんです。
もしかしたら、今読んでいる 小説からヒントがあるかもしれない、それは ラジオから、人から聞いたことかもしれない、
フックはちりばめられていて、後は 私たちのアンテナ次第なのだと 感じます。
これからを生き抜くには 今まで以上に 強力なアンテナが必要です。
もちろん マーケッターとしてのセンスは磨かなければいけません、
仮設をたて、検証し実行、そしてレビューし、経験則としてきちんと管理する。
組織として売る力も必要です。やっぱり現場で販売できてなんぼです。
でもきっとですよ、一種の“勘”もすごく必要ではないでしょうか。
これもセンスです。そういう才能を持っている人を見ると、羨ましく思います!
特に今は 何でもできる時代です。人が想像したことは本当に創造できるんです。そう思いましょう!!!
さて、今日のお酒のある食卓は…こちら!
これも先輩んちの食卓です。かなり上級編やわ~。
福井県のお酒が多いのは、先輩が福井県出身じゃけーです。
(地方色が色濃いので、私も思わず方言でちゃいました)
これは…とある飲食店。
ワイングラスのような形状のグラスで乾杯。
皆様も 今夜、思い思いに 乾杯してくださいね。
さいきん さむいですから。
ポチッと
こんばんは!!
コンタツ ハヤカワです☆
今日の東京の天気は風も吹いていなく・・・
いつもより暖かい、そんな気がしました!!
東京で『雪だるま』を造る日がくるのは・・まだ先のようですねWW
前回の『ぬるかん日記』では同部所の『マツダイラ先輩』に、イベントの告知をして頂きました!!
突然の登場に驚かれた方もいるのでは!?
紹介が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした!!
でも「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011(略称・WGO日本酒アワード)」の存在を、
いち早く、皆様に伝えたかったんです!!
このイベントを通して『世代のボーダー』を越え、若者に日本酒の「素晴らしさ」「奥深さ」を実感してもらいたいです!!
北海道の友人にも伝えなくては!!
ぬるかん日記でも随時配信していくので、ご期待下さい☆
明日も元気に~~行きましょう!!
ぽちっ↓
はじめまして。
営業統括マツダイラです。
今日は私が「ぬるかん日記」を書かせていただきます!!
この度、酒文化研究所主催、リーデルジャパン並びに弊社協賛のかたちで、各方面からの賛同とご協力を得て、2月16日(水)に「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011(略称・WGO日本酒アワード)」を開催する運びとなりました。
当アワードは、全国の蔵元様を対象に、日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、主に3つのボーダーを超えていこうという試みです。
一つは「世代」のボーダーです。日本酒離れが進む昨今、特に若年層になじみが深いワイングラスを用いることで、彼らのライフスタイルにもマッチした飲み方が喚起されます。
次に挙げられるのは「業態」というボーダーです。徳利や猪口、こぼし酒に代表される従来の酒器は、ともすると和食以外の業態への参入阻害となってきました。酒器をワイングラスへ開放することで、イタリアンやフレンチのレストランで日本酒が供される日が来るかも知れません。
最後に、文字通り「国境」というボーダーです。海外への日本酒普及において、世界で最もポピュラーな酒器であるワイングラスでの楽しみ方を提案し、日本酒が新たな世界の扉を開けるきっかけになるはずです。
審査員には、著名な日本酒専門家の方々に加え、アナウンサーや首都圏大学向けフリーマガジン編集長、実販に繋がる有力な酒類流通業者も名を連ねています。賞を取るためだけのコンテストではなく、広報・販売両面で実践的であることを意識した構成とさせて頂いています。
愛すべき日本酒の文化が次世代に受け継がれ、山紫水明の地・日本で様々な食文化との融合を果たし、さらには日本酒が世界へ更に羽ばたいていくことを願い、ずっと温めてきた企画です。
今後、受賞酒発表、授賞式とイベントが続いていきますが、当ブログ内をはじめ、メールマガジン、Twitter、mixi等にも情報を発信していき、日本酒の新しいトレンドの一助となるべく精進する所存です。
《コンテスト概要》
審査部門: ①乾杯酒部門 発泡性日本酒(720ml以下のもの)
②食中酒クラス1 720ml 1,300円以下かつ1.8L 2,500円以下(税別)
③食中酒クラス2 クラス1に該当しないもの
審査員: 石川雄章(日本醸造協会)、高橋利郎(日本酒造組合中央会)、松崎晴雄(評論家)、 山本洋子(酒食ジャーナリスト)、
向井畝津子(ソムリエ)、近藤淳子(女性限定日本酒の会「ぽん女会」主宰)、坂口貴洋(株式会社坂口)、本間滋(株式会社塩田屋)、
小倉尚登(株式会社小倉)、島崎令子(大学生向けフリーマガジン「Lily」編集長)、庄司大輔(RSN JAPAN株式会社)、
津久浦慶明(コンタツ株式会社)、狩野卓也(酒文化研究所)
審査方法: ブラインドで7段階評価。酒温は乾杯酒10℃前後、食中酒は18℃前後(室温)で実施
表彰: 金賞(平均スコア 3.0未満)、最高賞(スコアTOP5) *最高スコア1.0 最低スコア7.0
応募条件: エントリーはクラスごとに1社1アイテムとし、広く販売可能な商品であること
定員: 300点(先着)
主催: 株式会社酒文化研究所(代表 狩野卓也)
協賛: RSN JAPAN株式会社(リーデル・ジャパン) コンタツ株式会社
当アワードへの各方面の皆様方のご協力、ご声援宜しくお願い致します!!
ぽちっ↓↓
営業統括マツダイラです。
今日は私が「ぬるかん日記」を書かせていただきます!!
この度、酒文化研究所主催、リーデルジャパン並びに弊社協賛のかたちで、各方面からの賛同とご協力を得て、2月16日(水)に「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011(略称・WGO日本酒アワード)」を開催する運びとなりました。
当アワードは、全国の蔵元様を対象に、日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取組みとして、主に3つのボーダーを超えていこうという試みです。
一つは「世代」のボーダーです。日本酒離れが進む昨今、特に若年層になじみが深いワイングラスを用いることで、彼らのライフスタイルにもマッチした飲み方が喚起されます。
次に挙げられるのは「業態」というボーダーです。徳利や猪口、こぼし酒に代表される従来の酒器は、ともすると和食以外の業態への参入阻害となってきました。酒器をワイングラスへ開放することで、イタリアンやフレンチのレストランで日本酒が供される日が来るかも知れません。
最後に、文字通り「国境」というボーダーです。海外への日本酒普及において、世界で最もポピュラーな酒器であるワイングラスでの楽しみ方を提案し、日本酒が新たな世界の扉を開けるきっかけになるはずです。
審査員には、著名な日本酒専門家の方々に加え、アナウンサーや首都圏大学向けフリーマガジン編集長、実販に繋がる有力な酒類流通業者も名を連ねています。賞を取るためだけのコンテストではなく、広報・販売両面で実践的であることを意識した構成とさせて頂いています。
愛すべき日本酒の文化が次世代に受け継がれ、山紫水明の地・日本で様々な食文化との融合を果たし、さらには日本酒が世界へ更に羽ばたいていくことを願い、ずっと温めてきた企画です。
今後、受賞酒発表、授賞式とイベントが続いていきますが、当ブログ内をはじめ、メールマガジン、Twitter、mixi等にも情報を発信していき、日本酒の新しいトレンドの一助となるべく精進する所存です。
《コンテスト概要》
審査部門: ①乾杯酒部門 発泡性日本酒(720ml以下のもの)
②食中酒クラス1 720ml 1,300円以下かつ1.8L 2,500円以下(税別)
③食中酒クラス2 クラス1に該当しないもの
審査員: 石川雄章(日本醸造協会)、高橋利郎(日本酒造組合中央会)、松崎晴雄(評論家)、 山本洋子(酒食ジャーナリスト)、
向井畝津子(ソムリエ)、近藤淳子(女性限定日本酒の会「ぽん女会」主宰)、坂口貴洋(株式会社坂口)、本間滋(株式会社塩田屋)、
小倉尚登(株式会社小倉)、島崎令子(大学生向けフリーマガジン「Lily」編集長)、庄司大輔(RSN JAPAN株式会社)、
津久浦慶明(コンタツ株式会社)、狩野卓也(酒文化研究所)
審査方法: ブラインドで7段階評価。酒温は乾杯酒10℃前後、食中酒は18℃前後(室温)で実施
表彰: 金賞(平均スコア 3.0未満)、最高賞(スコアTOP5) *最高スコア1.0 最低スコア7.0
応募条件: エントリーはクラスごとに1社1アイテムとし、広く販売可能な商品であること
定員: 300点(先着)
主催: 株式会社酒文化研究所(代表 狩野卓也)
協賛: RSN JAPAN株式会社(リーデル・ジャパン) コンタツ株式会社
当アワードへの各方面の皆様方のご協力、ご声援宜しくお願い致します!!
ぽちっ↓↓
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。
今日は地元からオトーサンが上京しております。
家の鍵を渡しておいたのに、「ワスレタ…」とのことで、一人 近所のアーケードをぷらぷらしている模様。
今日は 韓国料理屋でビール、焼酎と行きそうな予感です。
さて、「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」についてですが、
先日 3月に開かれる 受賞酒のお披露目と試飲を行う会場の下見に行ってきました!
会場の場所はまだひみつ~☆です。
立地的には良いと思います!名前の響きもよいです
そして 何より…眺望が良いです
何やら 初めてのことが多いので、いろいろ考えなくちゃいけない。。。
ここはいろんな意味でブレイクスルーしないといけない。
初めてのことで 及び腰になっている時はたいていうまくいかないんですよね。
がんばりまっす!
進展あり次第、またぬるかん日記で連絡しまーす!
ポチッ
こんばんは!!
コンタツ ハヤカワです!!
これぞ WINTER SPORTS・・・ICE HOCKEY!!
今日は久しぶりにアイスホッケーの試合がありますよーーー☆
練習はしているものの・・試合となると、楽しみが違いますね!!
大量の『アドレナリン』も出ているので・・・
いつもとは性格が変わってしまう自分がリンク上にいるのがわかりますWW
まるで、お酒を飲んでいるかのようなテンション!!
今日の相手は『モンスターズ』。
完璧に名前では負けています。
(私のチームは青梅クラブ・・・)
それでも、青梅クラブは負けません!!
みんな勝利した後の一杯を楽しみに戦っているからです。
お酒の力は、『アドレナリン』よりも効果があるのかもしれませんねWW
今日もチームが1つとなり、勝利を目指します!!
観客に感動を与えるプレーを・・・(22時からの試合なので観客がいるか分かりませんが。)
皆さん・・青梅クラブの応援宜しくお願いします☆☆
ぽち↓↓
コンタツ ハヤカワです!!
これぞ WINTER SPORTS・・・ICE HOCKEY!!
今日は久しぶりにアイスホッケーの試合がありますよーーー☆
練習はしているものの・・試合となると、楽しみが違いますね!!
大量の『アドレナリン』も出ているので・・・
いつもとは性格が変わってしまう自分がリンク上にいるのがわかりますWW
まるで、お酒を飲んでいるかのようなテンション!!
今日の相手は『モンスターズ』。
完璧に名前では負けています。
(私のチームは青梅クラブ・・・)
それでも、青梅クラブは負けません!!
みんな勝利した後の一杯を楽しみに戦っているからです。
お酒の力は、『アドレナリン』よりも効果があるのかもしれませんねWW
今日もチームが1つとなり、勝利を目指します!!
観客に感動を与えるプレーを・・・(22時からの試合なので観客がいるか分かりませんが。)
皆さん・・青梅クラブの応援宜しくお願いします☆☆
ぽち↓↓
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。
今日はちょっと寒さが和らぎました。快晴でしたね。
本日は久しぶりにお店紹介。新宿三丁目にある鼎。
創業より約30年の歴史があり、人間くさい雰囲気、味のある店内が特徴です。
となりでは、おじちゃん達が何やら盛り上がっております。
負けじと、最初は瓶ビール、次回以降はひたすら…燗酒!
お料理がもお~ほんとに美味しいんです。
ここに来たら、まずは頼まないと気が済まないこれ!
鯵のなめろう!
ここは菊正宗のお燗がおいしいんですぅ~!
この組み合わせは間違いなく、秀逸ですっっ!お酒がすすむなぁ~☆
この器は…
菊正宗の樽酒です!
奥には菊の絵。
樽酒はお漬物と合わせて。シンプルにお酒の味を楽しみます。
茶そばと菊のぬる燗と。
至福の時間…美味しいお酒とお料理、そして良い仲間と飲む。
今宵も…日本酒の世界を楽しく、盛り上げていきましょう!
でも 私 今日はおとなしく家に帰ります(笑)
ポチッ
今日はちょっと寒さが和らぎました。快晴でしたね。
本日は久しぶりにお店紹介。新宿三丁目にある鼎。
創業より約30年の歴史があり、人間くさい雰囲気、味のある店内が特徴です。
となりでは、おじちゃん達が何やら盛り上がっております。
負けじと、最初は瓶ビール、次回以降はひたすら…燗酒!
お料理がもお~ほんとに美味しいんです。
ここに来たら、まずは頼まないと気が済まないこれ!
鯵のなめろう!
ここは菊正宗のお燗がおいしいんですぅ~!
この組み合わせは間違いなく、秀逸ですっっ!お酒がすすむなぁ~☆
この器は…
菊正宗の樽酒です!
奥には菊の絵。
樽酒はお漬物と合わせて。シンプルにお酒の味を楽しみます。
茶そばと菊のぬる燗と。
至福の時間…美味しいお酒とお料理、そして良い仲間と飲む。
今宵も…日本酒の世界を楽しく、盛り上げていきましょう!
でも 私 今日はおとなしく家に帰ります(笑)
ポチッ
こんばんは!!
コンタツハヤカワです!!
最近、東京の地の物について考える。
そんな時間が長くなりました!!
東京という場所には多くの情報が入ってくるが、
逆に東京が素の情報はなにがあるのか・・・
トウキョウと言う場所は不思議です。
あまりの情報の多さに、東京に根付く素晴らしいものが隠れてしまう。
『東京ローカル』は奥が深い!!
東京の新たな魅力として全国に、伝える必要がありますね!!!
先週末、久しぶりに自転車に乗り散歩に出かけました!
自分の住んでいる場所のことを今、どの位知っているんだろう?
飲食店、酒屋、運動場・・・
今回も新たな発見を探しに!
住宅街の中を進むと突如現れた飲食店。
こんな所に、どうして!?
よし邑:日本料理
興味をそそられる・・・そんなたたずまいでした。
家から自転車で七分くらいでした。
しかし、店の前で立ち止まった時間は20分。
今度来たときは必ず入ろう!!と心に決めました。
次は何を発見できるか楽しみです!
ぽち↓
コンタツハヤカワです!!
最近、東京の地の物について考える。
そんな時間が長くなりました!!
東京という場所には多くの情報が入ってくるが、
逆に東京が素の情報はなにがあるのか・・・
トウキョウと言う場所は不思議です。
あまりの情報の多さに、東京に根付く素晴らしいものが隠れてしまう。
『東京ローカル』は奥が深い!!
東京の新たな魅力として全国に、伝える必要がありますね!!!
先週末、久しぶりに自転車に乗り散歩に出かけました!
自分の住んでいる場所のことを今、どの位知っているんだろう?
飲食店、酒屋、運動場・・・
今回も新たな発見を探しに!
住宅街の中を進むと突如現れた飲食店。
こんな所に、どうして!?
よし邑:日本料理
興味をそそられる・・・そんなたたずまいでした。
家から自転車で七分くらいでした。
しかし、店の前で立ち止まった時間は20分。
今度来たときは必ず入ろう!!と心に決めました。
次は何を発見できるか楽しみです!
ぽち↓
こんばんは。コンタツ営業統括部のキムラです。
昨日は近所(地元ではほどよく有名な)イタリアンレストランに行ったのですが…
これが、期待していたほどではなかったんです~けっこう宣伝していて、露出度も高いところだったので、
意外な感じでした。
逆にクリスマスに行った フレンチではすごく気さくなスタッフと豪華というよりは温かみのある店内で
気持ちの良いおもてなしを受けました。
これも勉強ですね。
さてっ、マーケティングプランの発表も終わりましたし、これからが大変です!
直近では、「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011」の開催がビッグイベントです。
当日は私もスタッフとして会場設営から最後まで 終日対応させて頂きます!
メッセージ性の高い企画となっておりますので、多くの方々に共感頂けると思います。
無事コンテストを成功へと導けるよう、頑張りたいと思いますし、
その後の展開も重要です!!!
締めくくりに…今日の一枚はコチラ。
先輩 渾身の作、なめろうちゃんです!小玉醸造の神月と一緒に。
絶対 うまいでしょ~!!!
ポチッ
昨日は近所(地元ではほどよく有名な)イタリアンレストランに行ったのですが…
これが、期待していたほどではなかったんです~けっこう宣伝していて、露出度も高いところだったので、
意外な感じでした。
逆にクリスマスに行った フレンチではすごく気さくなスタッフと豪華というよりは温かみのある店内で
気持ちの良いおもてなしを受けました。
これも勉強ですね。
さてっ、マーケティングプランの発表も終わりましたし、これからが大変です!
直近では、「ワイングラスで美味しい日本酒アワード2011」の開催がビッグイベントです。
当日は私もスタッフとして会場設営から最後まで 終日対応させて頂きます!
メッセージ性の高い企画となっておりますので、多くの方々に共感頂けると思います。
無事コンテストを成功へと導けるよう、頑張りたいと思いますし、
その後の展開も重要です!!!
締めくくりに…今日の一枚はコチラ。
先輩 渾身の作、なめろうちゃんです!小玉醸造の神月と一緒に。
絶対 うまいでしょ~!!!
ポチッ