逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

酒の声を聞け!

2008年02月18日 | お酒

こんにちは。販売統括部の中井です。

今日は私の先輩が登場です。

先輩は以前京都伏見のとある酒蔵にお邪魔しました。

近代化産業遺産として経済産業省から認定された、酒どころも酒どころ。

寒さが続くこの時期、仕込みの最盛期に訪問した先輩は

大変感動して帰ってきました。その熱弁ぷりをこれから先輩の文章で

皆様にもご紹介したいと思います



川の畔に佇む情緒あふれる酒蔵・200年以上の歴史がある。

日本の文化・歴史をひしひしと感じる…。



肝心の酒の声・・・

すべて基本はコメからはじまる。 コメを大切に扱うこと。

『洗米は第二の精米』のもと、独自考案の洗米機により、

この酒蔵では米のよい部分を残し処理制御。

浸漬-蒸米-麹造りときていよいよ仕込み。ここだ、中井、聞こえるぞ…

蒸米に麹と酵母を加え酒母をつくり、酒母は酒造りの中で発酵を促進させ、

酵母を培養する大切な役割を持っている。

タンクの中では酵母が活発に増殖し、もろみから泡が立つ。



その時だ…中井、聞こえるんだよ…

酒の声が…今日聞いたのは仕込んで12日目の声と13日目の声だが、

ともに俺はいい酒になってやる。日本人の心に根ざした文化になるぞ…

と聞こえたぞ。

蔵人が櫂をいれてさらに酒の声を聞くんだろうな…そしてもろみの

出来具合を確認し搾ればいよいよ新酒の誕生。

こうして酒が醸される…そして、俺達が心ゆくまで味わう。

どうだ、中井、今夜あたり新橋で…




行きましょう。 



新橋はまだまだ開拓しなきゃならんのデス!!!

(私の「飲み屋新規開拓リスト(新橋版)」見ますぅ~?)

酒の声を様々な角度から追求し、酒について深く

語れる人になりたいですね。なので、これからも、美味しいお酒、

期待してますせんぱ~い!ごっちゃんです!

ありー?!

酒の声を聞け!シリーズ4(台場醸造 お台場) 

もよろしくお願いします♪