逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

タイ@新宿

2008年02月12日 | お酒

こんにちは、コンタツ販売統括部の中井です。

皆様、週末はどのようにお過ごしでしたか?ワタクシは、ひたすら

お酒のお世話になりっぱなしでした

最近の悩みは自分がものすごーくグルメになっちゃったことです。

安くて美味しい居酒屋も重宝しておりますが、

たまにはちょっぴり客単価の高いところも行きたい!

でも、最近は頻繁にグルメツアーを敢行している自分自身に

恐ろしくなる時があります。これからは計画的にしなきゃ…。

さて、週末は同期の友達とタイ料理を食べに行きました!

新宿にある本場タイ料理が味わえる「バンタイ」というお店です。

新宿で20年もタイ料理を提供し続けている老舗のタイ料理屋。

重厚な木の扉を開けると、意外と奥行きのある店内にビックリ。

スパイシーな香りであふれた部屋は人でいっぱい。活気があります。

アジア料理大好き、お酒大好きな女2人ですもの。もうたまりません!!!

タイでビールと言えば、「Singha(シンハー)」ですよね。

タイでは一般的な地位を確立している獅子のマークが目印のビールです。

アルコール度数は4.7%で、コクのある味がクセになります。

どちらかといえば、油っこい、クセのあるタイ料理とも相性が良いです。

その国の食べ物はまず、その国のお酒と試してみたいですよね!

そしてタイ料理!タイといえばやっぱりトムヤムクン!

酸味が利いていて、唐辛子で体がぽっかぽっか。

クセになる~っっ!

トムヤムクンを飲んでは、シンハーで口を冷ましの繰り返しです

さて、お次は「ガパオ」というひき肉料理。上に乗っている

半熟の目玉焼きがポイント!

 ⇒ うわ~罪!

辛いものを食べると、なんだか体の調子もいいみたい
(人によりけりですが)

世界の料理とお酒を貪欲に試していくのが趣味になりつつあります。

世界を旅する気分で料理とお酒も味わいたいデスネ

トルコとか、中国とか、ロシアとか、ブラジルも行かなきゃ