逸酒創伝 ぬるかん日記♪~東京の老舗酒問屋「コンタツ」 若手社員奮闘中~

熱すぎず、冷たすぎず。
リラックスできる「ぬる燗」のような関係を、あなたと。

新橋ナイト②

2008年02月01日 | お酒

こんにちは!コンタツ販売統括部の中井です。

2月に突入しましたね。

えっもう2月…?!軽くショックですね。

えっもう新人ではなくなる…?!今度は大きくショックです。

まだまだ学び途中ですが、いつか大きな花を咲かせたいですね。

そんな野望を胸に、今日も明日も、1日1日着実にしていかないと!

って、理想は高いんですけどね。全くの未熟者です。へへ

それでは、新橋ナイト、パート②をお送りします。

パート①のあらすじ&パート②

新橋で美味しい料理とお酒を堪能し、イカの眼の話で盛り上がる。

皆上機嫌。さぁ、さぁ、帰ろう。




帰るわけないじゃないですか。





「もう一軒いきましょう

という流れです。これは何というか酒の神様(松尾様とは違う…)が

そうさせたというか、酔っ払いを操作する大いなる力の何かが云々カンヌン。

もごもご。(言い訳)

2軒目のお店は「かご」という薩摩料理のお店です。

(オーナーはヤクルトスワローズの選手・コーチとして活躍した上水流氏。)

小正醸造の芋焼酎を飲みながら、島らっきょうをつっつきます。



このらっきょう、全然えぐくない!あっさりしいてサラダ感覚でつまめます。

シャキシャキとした歯ごたえがいいですね。

黒ぢょかに、(篤姫でお馴染みの)島津家の家紋が入っています。

いいなぁ~なんとなくカッコイイ。




ほしい。



(先輩に対して)
私:買って!」
先輩:「断る!」

交渉不成立。

どーん。

お次は鳥のお刺身。先輩の大好物。



わぁ~お。生臭くない!

おろし生姜をお肉の間に入れて、タレで「ちょんちょん」として食べて下さいね。

「ちょんちょん」がコツですよ~「べちゃ~」じゃないですよ~。

ふわぁ~もう満足です。

やはり先輩達はグルメですね。

おそらく頭の中に東京のグルメ検索エンジンが備わっているんでしょう。

お店情報、メニュー、レビュー、コストの項目を把握している彼等に

私は追いつけるんでしょうか。笑

先輩、私レギュラーになれますかぁ~!

道のりは遠く、長く、果てしない。それでも希望を求めて歩くしかない。

夜な夜な飲んでいるアナタ、共に頑張りましょう。

新橋ナイト①②、二夜連続番組、無事終了。



監修:中井
出演者:飲みすぎて翌日顔色が優れなかった先輩3人と中井。