日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

ピリ辛めんつゆ

2009-07-15 08:19:59 | たれ・ドレッシング
<材料>
 鶏胸肉   150g
 キクラゲ  3g(もどして大さじ3)
 ニンニク  1かけ
 A
  醤油    大さじ4
  コチジャン 大さじ2
  砂糖    大さじ1
  すりごま  大さじ1
  おろしニンニク 少々
  粉唐辛子  小さじ1/4
 ごま油   大さじ1
 水     2カップ

<作り方>
 ①鶏肉を薄く削ぎ切りにし、さらに細く切る
  キクラゲは戻して千切り、ニンニクはみじん切り
 ②Aの調味料を合わせる
 ③鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒め、鶏肉・キクラゲを炒める
 ④Aを入れ、少し煮て水を加える
 ⑤煮立ったらあくを取り、味をととのえる


そうめんに合います

玉ねぎドレッシング

2009-07-13 08:59:43 | たれ・ドレッシング
材料
 A 酢   90cc
   りんご 1/10個
   玉ねぎ 1個
   生姜  5g
   ロリエ 1枚

 B サラダ油  80cc
   醤油    90cc
   みりん   大さじ1
   砂糖    大さじ1
   タバスコ  少々

作り方
   Aの材料をミキサーにかける。
   AとBを混ぜる。


倍量を作り、冷凍保存します。

スティックパイ

2009-07-12 21:51:33 | お菓子
材料
 パイシート
 ベーコン
 パセリ
 粒マスタード
作り方
 ①冷凍パイシートを少し伸ばし、その上に粒マスタードを塗る
 ②細切りにしたベーコンとみじん切りしたパセリを乗せる
 ③幅2cmくらいに切り、軽くねじる
 ④オーブンを200℃にし、10分くらい焼く


材料
 パイシート
 パルメザンチーズ
 溶き卵
作り方
 ①冷凍パイシートを少し伸ばし、その上に溶き卵を塗る
 ②パルメザンチーズを乗せる
 ③幅2cmくらいに切り、軽くねじる
 ④オーブンを200℃にし、10分くらい焼く

じゃがいもの揚げ物

2009-07-12 13:16:45 | 野菜
<材料> 
じゃがいも   500g
水        3カップ
調味料
  砂糖     1カップ
  醤油     50cc
  酒      100cc

  小麦粉    1.5カップ
  煮汁     大さじ5
  水      100cc
  黒ごま    大さじ1

<作り方>
 ①じゃが芋は皮をむき、一口大に切る
 ②じゃが芋を入れた鍋に水3カップ(かぶるくらい)と、調味料を入れて火にかける
 ③じゃが芋が軟らかくなったら、冷ましておく
 ④ボウルに衣の材料をいれる
 ⑤③のじゃが芋を④の衣にからめ、熱した油で揚げる

胡瓜の漬物

2009-07-11 14:27:50 | 野菜
材料  胡瓜  1.5kg・・・薄切り
     生姜  50g・・・・・千切り
     唐辛子 2~3本
調味料 酢   200cc
     醤油  500cc
     砂糖  150g
     みりん 200cc

作り方 ①調味料と唐辛子、生姜を煮立てる
     ②胡瓜に①を温かいまま3分漬け込む
     ③②の漬け汁だけを取り出し煮立てる
     ④②を4回繰り返す
     ⑤煮汁ごと漬け込み1~2日で出来上がり