日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

きゅうりのビール漬け

2009-07-18 23:47:27 | 野菜
<材料>
 きゅうり  4~5本
 ビール   100ccくらい
 砂糖    30g
 塩     10g
<作り方>
 ①きゅうりは7~8cmくらいに切る
 ②ジップロックに中に材料全部を入れて口を閉じ、きゅうりに調味料をすり込む
 
半日くらいで食べられる

今日はご近所のご夫婦と飲み会。
自宅の庭で生ったきゅうりを持って来てくださった。

片づけをしたら、缶の中に飲み残しのビールが。
(コップに入れて飲んだので口はつけていない)
頂いたきゅうりと飲み残しのビールで作った漬物。
明日の朝食に登場の予定。