日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

きゅうりと豚肉の炒め物

2009-07-25 18:24:27 | 野菜
<材料>
 きゅうり  2~3本
 豚肉    150g
 酒     小さじ1.5
 醤油    小さじ1.5
 片栗粉   小さじ1
 卵     1個
 塩     少々
 胡椒    少々

<作り方>
 ①きゅうりの皮を縦に縞々にむき、斜めに3mmくらいの厚さに切る
 ②肉は一口大に切り、酒・醤油・片栗粉をもみこむ
 ③フライパンに油を熱し、肉を炒める。
 ④肉の色が変わったら、きゅうりを入れて炒め、塩コショウをする。
 ⑤ときほぐした卵を回しいれて、火が通ったら火を止める


きゅうりをたくさん頂いた。
生食も漬物もいいけど、時には火を通したきゅうりも美味しい。
きゅうりと豚肉の相性がいい。