日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

小松菜入り麻婆春雨

2009-08-04 12:10:29 | 野菜
<材料>
 小松菜  100g
 豚挽き肉 100g
 春雨   40~50g
 ニンニク 小さじ1(みじん切り)
 生姜   小さじ1(みじん切り)
 長ネギ  小さじ1(みじん切り)
 豆板醤  小さじ1/2
 A
  醤油  大さじ1強
  酒   大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  塩   小さじ1/2
  胡椒  少々
  水   1カップ
 片栗粉  小さじ1(小さじ2の水で溶く)

<作り方>
 ①小松菜は3~4cm長さに切る。
  春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。
 ②Aの調味料を合わせておく
 ③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
 ④豚肉を加え、色が変わるまで炒める。春雨を入れ、小松菜を入れ、Aを回しいれる。
 ⑤ネギを振りいれ全体に炒め合わせる。
 ⑥最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


ご飯にかけて、麻婆丼にしてもOK