日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

鯛めし

2013-10-24 16:43:13 | 主食
真鯛の頭と中骨が安く売られていました。

今日は鯛めしにしようっと。

軽く焼いた鯛を調味料を入れたお米の上に乗せます。


2合の米に2.5合の水と醤油大匙2・お酒大匙2の分量です。
鯛に塩を振るので、お米のほうには入れません。
針生姜も入れました。


炊き上がったら身をほぐします。
骨の取り残しがないように、充分注意します。
鯛の骨は硬いので、もしも喉に刺さったら大変です。

出来上がり



ホントは身も入れたほうが美味しいと思うけど、いっぱい身がついていたのでこれでも充分美味しかったです。
なんてったって、240円でしたから。




こんなお鍋が欲しいね。
【GSW】無水調理鍋Orange Shadow☆クッキングモニター3名募集

特撰丸大豆醤油 ”二段熟成” 

2013-10-14 22:53:01 | モニプラ
10月1日は「醤油の日」ですって。

「醤」の文字に十二支で10月を表す酉の字が含まれていることから2003年に制定されたとの事。

と言うことで、今回は醤油のモニター報告です。

正田醤油のファンサイトファンサイト参加中


日頃から他メーカーの丸大豆醤油は使っていますが、二段熟成ってどんなの?

『通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」』
とのこと。

まずは何といってもお刺身でしょう。


普段の醤油とは違う、お刺身醤油とも違う、さらっとした中にもコクのある旨さ。
イサキが特売だったのでサクで買ってきたものと冷凍してあったホタテとで、チョットあわない組み合わせだったけど、安いイサキが高級魚の味わいでした。


翌日は

雲南百薬のおひたしと豚肉のしょうが焼きに使ってみました。

熱を加えずそのまま使ったほうが、美味しさがよく分かります。
火を通すお料理にはもったいない気がします。
でも、特別な日のお料理には使ってもいいかな。

これからの時期、楽しみなのが春菊のサラダ。
このサラダのドレッシングには、ぜひ「特撰丸大豆醤油 ”二段熟成”」を使いたいです。
ドレッシングが決めてですので。

美味しい春菊が出回ったら、また載せることにしましょう。

ご馳走さん

2013-10-05 21:47:52 | お菓子
『昔はね。
食事を用意するのは今よりもっと大変で。
お客さんに食事を出すために、馬を馳せて走り回って野菜や魚を集めさせたんだって。
そこまでしてくれたことへの感謝を「御馳走様」って言葉に込めたんだよ』(NHK HPより)

これは、朝ドラ「ごちそうさん」の中で、おばあちゃんの台詞。


今は何でも手に入る時代だけど、
「ごちそうさま」の言葉は伝えたい。


栗の渋皮煮


渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのがポイント。
「面倒でしょ?」って言われるけど、私、この作業が好き♪






【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!

「白川郷 純米にごり冷凍生貯蔵酒 」

2013-10-02 23:37:57 | モニプラ
凄いお酒が届きました。

純米にごり冷凍生貯蔵酒です。
日本きらりファンサイト参加中



何が凄いって、冷凍ですよ。


お酒を冷凍保存するって経験がありません。
冷酒を冷やし忘れて、あわててチョットの間、冷凍庫に入れちゃうことはありますが。

このお酒は、寒造りの一番おいしいにごり酒をそのまま冷凍してありますので、シャーベット状でいただきます。

◇ 一度だけ火入れしたものをマイナス20度で冷凍生貯蔵
◇ 出来たてのフレッシュで爽やかな飲み口を冷凍により封印
◇ 解凍後に飲みきれず残っても再び家庭の冷凍庫で冷凍可能
◇ 半解凍状態でよく振ることでシャーベット感覚のお酒に
◇ 解凍時間は、常温下で30~60分、水につけて10~20分です
◇ 解凍後冷蔵保管される場合は6ヶ月以内にお召し上がり下さい

との説明がありました。
カチンカチンに凍っているので、ボウルに水を張り少しの間浸けこみました。
ほど良く溶けかかったところで瓶をカシャカシャ揺すります。

お酒のシャーベットの出来上がりです。


なんとマッタリとした美味しさなのでしょう。
甘くてグイグイいきます。
でも・・・アルコール度数14度。
酔っ払っちゃいます。
いい気持ちです。

もしかしたら、フルーツに掛けて頂くのもいいんじゃない?
これからの時期、洋ナシに合いそう。

少し残った分は(残ったのではなく、もったいないので残した)そのまま冷凍。
冷蔵庫に入れてもいいんですって。
そのときは早めに飲みきってね・・・っていうか、翌日にはなくなっちゃうよね。

真夏に冷え冷えを飲んだらさぞや美味しいことでしょうね。
大丈夫、冷凍保存で1年大丈夫です。
1本は、来年の夏まで取っておきましょう。
もしも・・・いつの間にか飲んじゃったら、ネットで注文しましょう。