日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

さんまの生姜煮

2009-07-17 23:37:34 | 
<材料>
 さんま   3本
 しょうが  1かけ
 煮汁
  水    1カップ
  醤油   大さじ3
  酒    大さじ3
  みりん  大さじ3
  砂糖   大さじ1
<作り方>
 ①さんまは頭を切り落とし、4つの筒切りにする
 ②しょうがは千切りにする
 ③圧力鍋にしょうがと煮汁の材料を入れ、蓋をしないで煮立てる
 ④煮立ったらさんまを入れ、蓋をしめる
 ⑤圧力がかかったら15分加熱し、火を止めて10分蒸らす
 ⑥蓋を開け、煮汁を煮詰めて味を含ませる


今日はさんまが1尾50円で売られていた。
さんまのシーズンではないので解凍物だったが、美味しくいただけた。

☆茄子とピーマンの紫蘇入り味噌炒め
☆五目豆
☆きゅうりの辛子漬け