友人に梅をたくさんいただいた。
☆梅酒
毎年1本、ブランデーで。
梅・・・1kg
ブランデー・・・1.8kg
氷砂糖・・・700g
☆梅シロップ
梅は一晩冷凍庫に入れ凍らせる。
冷凍したことにより梅の細胞が破壊され、エキスがでやすい。
発酵も抑えられるので、アルコールやお酢を入れる必要がない。
梅・・・1kg
グラニュー糖・・・1kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5c/988077d9715e02602d315e3fe4a974b0.jpg)
☆梅ジャム
・梅を水から茹で、やわらかくなったら冷めるまでそのまま置く
・半日くらい水を替えながらさらす
・裏ごしする
・裏ごしした量の7割の砂糖をいれ煮つめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/29/974aec5c27507c4ae328ffff2f7f4274.jpg)
まだ少し梅が残っているので、冷凍しておきます。
季節はずれに作った梅シロップも美味しいものです。
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☆梅酒
毎年1本、ブランデーで。
梅・・・1kg
ブランデー・・・1.8kg
氷砂糖・・・700g
☆梅シロップ
梅は一晩冷凍庫に入れ凍らせる。
冷凍したことにより梅の細胞が破壊され、エキスがでやすい。
発酵も抑えられるので、アルコールやお酢を入れる必要がない。
梅・・・1kg
グラニュー糖・・・1kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5c/988077d9715e02602d315e3fe4a974b0.jpg)
☆梅ジャム
・梅を水から茹で、やわらかくなったら冷めるまでそのまま置く
・半日くらい水を替えながらさらす
・裏ごしする
・裏ごしした量の7割の砂糖をいれ煮つめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/29/974aec5c27507c4ae328ffff2f7f4274.jpg)
まだ少し梅が残っているので、冷凍しておきます。
季節はずれに作った梅シロップも美味しいものです。
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