日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

減塩梅こんぶ茶

2013-05-03 20:05:18 | たれ・ドレッシング
玉露園の「減塩梅こんぶ茶」をモニターさせていただきました。
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中



こんぶ茶は、お茶として飲むよりも料理に使うことが多いのですが、今回はまず最初に飲んで見ました。

さすが減塩。
ツンと来るしょっぱさもすっぱさもなく、程よい塩梅でした。

我が家の定番の大根サラダ。


これも良いお味です。
ほんのりピンクになり、見た目も美味しそう。

おむすびにも


梅のプチプチが美味しかったです。

今まで買う対象になっていなかった「梅」と「減塩」でしたが、これを機に取り入れようと思います。



ゲランドの塩

2013-02-09 14:34:01 | たれ・ドレッシング
お友達からいただいた「ゲランドの塩」


チョビット舐めてみるとトンガッタしょっぱさがない。
これイケテルかも。

大根サラダにマゼマゼ。


これいいかも。




バレンタインももうすぐだね。
今年はクッキーにしようかな。

こんなのがあるといいね
お菓子作りが楽しくなる♪14種類のクッキー型セット クッキープレスを3名様にプレ

ピリ辛めんつゆ

2009-07-15 08:19:59 | たれ・ドレッシング
<材料>
 鶏胸肉   150g
 キクラゲ  3g(もどして大さじ3)
 ニンニク  1かけ
 A
  醤油    大さじ4
  コチジャン 大さじ2
  砂糖    大さじ1
  すりごま  大さじ1
  おろしニンニク 少々
  粉唐辛子  小さじ1/4
 ごま油   大さじ1
 水     2カップ

<作り方>
 ①鶏肉を薄く削ぎ切りにし、さらに細く切る
  キクラゲは戻して千切り、ニンニクはみじん切り
 ②Aの調味料を合わせる
 ③鍋にごま油を熱し、ニンニクを炒め、鶏肉・キクラゲを炒める
 ④Aを入れ、少し煮て水を加える
 ⑤煮立ったらあくを取り、味をととのえる


そうめんに合います

玉ねぎドレッシング

2009-07-13 08:59:43 | たれ・ドレッシング
材料
 A 酢   90cc
   りんご 1/10個
   玉ねぎ 1個
   生姜  5g
   ロリエ 1枚

 B サラダ油  80cc
   醤油    90cc
   みりん   大さじ1
   砂糖    大さじ1
   タバスコ  少々

作り方
   Aの材料をミキサーにかける。
   AとBを混ぜる。


倍量を作り、冷凍保存します。