日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

アイスで飲んでも美味しい・『減塩こんぶ茶』

2013-06-28 10:02:56 | モニプラ
玉露園
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
モニターさせていただきました。



こんぶ茶は大好きでホットでは良く飲みますが、アイスでは飲んだことがありません。
お水で溶けるの?



ダマも出来ずにス~ッと溶けました。

すっきり爽やか美味しかったです。
ちょうど友人が来ていたので一緒に試飲。
友人にも喜んでもらえました。

『減塩こんぶ茶』は、塩分を30%カット(当社こんぶ茶比)しながら、カルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでいるそうです。


こんぶ茶は牛乳や豆乳等との相性がとても良いので、それぞれに溶かしてアイスで飲むのもお奨めとのことだったので早速お試し。

豆乳は買い置きがなかったので牛乳で。
これは私からもお奨めです。
美味しかったです。


「お酒を飲む人には焼酎のこんぶ茶割りやこんぶ茶サワーなんかも良いですよ」って。
私はお酒は飲まないので、パスです。

この夏の飲み物のレパートリーが増えました。
熱中症予防にもなるそうです。





梅三昧

2013-06-11 21:52:02 | 常備菜
友人に梅をたくさんいただいた。

☆梅酒
毎年1本、ブランデーで。
梅・・・1kg
ブランデー・・・1.8kg
氷砂糖・・・700g

☆梅シロップ
梅は一晩冷凍庫に入れ凍らせる。
冷凍したことにより梅の細胞が破壊され、エキスがでやすい。
発酵も抑えられるので、アルコールやお酢を入れる必要がない。
梅・・・1kg
グラニュー糖・・・1kg




☆梅ジャム
・梅を水から茹で、やわらかくなったら冷めるまでそのまま置く
・半日くらい水を替えながらさらす
・裏ごしする
・裏ごしした量の7割の砂糖をいれ煮つめる


まだ少し梅が残っているので、冷凍しておきます。
季節はずれに作った梅シロップも美味しいものです。





【井村屋】和風デザート「水ようかん」の美味しい写真を募集!10名様にプレゼント!

ニラせんべい

2013-06-04 18:06:18 | 副菜・つまみ
庭のニラが取りごろ。
友人におすそ分け。
長野出身の友人は、「ニラせんべい」を作るという。
お好み焼きのようなチヂミのような。

見たことも食べたこともないのだけど、こんなのでいいのかな?



小麦粉・卵・水・味噌をといた中にニラを投入。
味噌がミソだって。

美味しいってほどじゃないけど、ニラの消費にはいいかも。





おいしそう♪
年2回限定販売 「ハム職人が作る桜燻ベーコン」 高級山形豚の美味さを楽しめる