← 温かい応援に心から感謝です!ありがとう♪
おはようございます。
やっと待ちに待った週末がやってきたと思ったら、
1号はアルバイトへ、3号は部活動の進級試験に学校まで行くそうで
なかなかお休みの気分を味わえません。
昨日は、少しずつ残っていた冷蔵庫の野菜を在庫一掃とばかりに
中華班 ←何度変換してもこの文字

「中華飯」 を作りました。
白菜・きゃべつ・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・えび・豚肉入りです。
まるごとパイナップルの残り半分です。
前日の残りのおでんもあって、なんかアンバランス…
まぁ、いつものことですね~
最近国産のブロッコリーが安くないですか?
先日3号とスーパーに行ったとき、ちょうど青果売り場でお兄さんがブロッコリーを
箱から出して陳列しているところでした。
3号に 「あのお兄さんに、今ブロッコリーって旬ですか? って聞いてきてよ~」
と言うと、
「お母さん、自分で聞きに行けばいいじゃないのっ」 とつれない返事。
だって私が聞きにいったら、こんなにいい年をしてそんなことも知らないのかよ~
って思われちゃうでしょ。
「お母さんも恥ずかしいって思うことがあるんだぁ~」 と3号にへらへら笑われてそのまま帰宅。
PCで調べたら、やっぱり今が旬なんですね~
この辺りだと安い日には、大きな1株65円くらいで買えたりします。
やっぱり旬のものは栄養がいっぱ~い!
※
11月から3月まで収穫する冬型と、4月~6月から収穫する春型があるそうです。
がん予防・風邪予防に効果のあるビタミンCをレモンの約2倍含んでいます。
カロチンや、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富で、食物繊維も多いので、血糖値を正常に保つ効果もあり。
クロムという栄養素を含んでおり、糖尿病にも効果があるとか。
今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
人気ブログランキングへ