オヤジの楽農宴・楽菜園

定年で毎日が日曜の筈が次から次にやる事を見つけ・・
う~・・・若くは無いのに何やってるのだか(-"-)

クンタン作り

2010年09月10日 | キヌヒカリ
クンタン作りは先ず籾殻を集める事から
ライスセンターに行き荷台に満載して帰ります。
脱穀した籾殻が上の漏斗に溜る様な仕掛けになっています。
不用意に全開すると山の様な籾殻が、、軽トラが埋まって大変な事になるとか
シートを被せて散らさない様に持ち帰り田んぼに
煙突を立ててやってる所が有ったので真似をして
金属なので当たってる所が熱くなり過ぎムラが出来ます。
それでも何とか野菜作りに使う位は作れました。
油断してると灰になります。
まあ、灰でも無いよりは

どなたかクンタンの良い作り方はご存じないですか







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カニ捕り | トップ | 種蒔き準備 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キヌヒカリ」カテゴリの最新記事