今年のミカンは豊作
でも摘果時期に出来ていないので実がなり放題
なんでかと言うとJAでの出荷はあんまり小さいのはダメ
小さいほど美味しいなんてたわごとは通じません。
ん・・・小さいのが味が濃くて美味しいのはミカンだけ?
梨やリンゴはどうなんでしょう?
鼻の手術をして退院からやっと4か月、
手術の日でも見た目は全く普通の状態ですが傷口が完治するまで3か月位掛かるとか
真夏のカラカラ天気と摘果不足でビー玉サイズが鈴なり
今のうちに何とかしなきゃと手間が掛かりそうなのは早めに摘み取り
飲み切りサイズの缶ジュースと比べても小ささが分かるかと
生ジュースにするのに何個いるやらですね。
こんなのがコンテナに10杯
全部をジャムになどムリムリ・・
顔のひろ(^---------^)~い友人がたっぷり持ち帰ってくれやれやれ
この酸味の強いミカンで作るジャムは絶品
今年は早くもジャム作り
皮をむいてミキサーにてジュース状に
ステンレス鍋に入れて砂糖を加えながら1時間位煮詰めます。
砂糖は適当に、酸っぱいのが良ければ少なめに
甘いのが良かったら多めに
これでヨーグルトや食パンが
でも摘果時期に出来ていないので実がなり放題
なんでかと言うとJAでの出荷はあんまり小さいのはダメ
小さいほど美味しいなんてたわごとは通じません。
ん・・・小さいのが味が濃くて美味しいのはミカンだけ?
梨やリンゴはどうなんでしょう?
鼻の手術をして退院からやっと4か月、
手術の日でも見た目は全く普通の状態ですが傷口が完治するまで3か月位掛かるとか
真夏のカラカラ天気と摘果不足でビー玉サイズが鈴なり
今のうちに何とかしなきゃと手間が掛かりそうなのは早めに摘み取り
飲み切りサイズの缶ジュースと比べても小ささが分かるかと
生ジュースにするのに何個いるやらですね。
こんなのがコンテナに10杯
全部をジャムになどムリムリ・・
顔のひろ(^---------^)~い友人がたっぷり持ち帰ってくれやれやれ
この酸味の強いミカンで作るジャムは絶品
今年は早くもジャム作り
皮をむいてミキサーにてジュース状に
ステンレス鍋に入れて砂糖を加えながら1時間位煮詰めます。
砂糖は適当に、酸っぱいのが良ければ少なめに
甘いのが良かったら多めに
これでヨーグルトや食パンが