オヤジの楽農宴・楽菜園

定年で毎日が日曜の筈が次から次にやる事を見つけ・・
う~・・・若くは無いのに何やってるのだか(-"-)

道作りプロジェクト

2013年11月28日 | タケノコ
竹藪への道の整備が毎年少しずつ進んでいます。
うちの藪まではまだまだ先の話ですが1番この道を利用してるのはうち
竹藪なんてとタケノコを掘っていない家も出て皆で共同作業で道作りをします。
地ならしはガンダムにお任せとこまめ父さん出動です。
任せてなんて言いながらガンダムが故障でもしたら大変ですから終わってヤレヤレ
来週には皆で集まって楽しい?共同作業
今年は50m延長になりそうで
後どれだけでうちの藪に届くやら?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も竹焼き

2013年11月27日 | タケノコ
焼いても焼いても後から後から竹が(笑)
まあ、水田に入れる炭を作ってると思えば大事な仕事です。
炭の効果の程は分かりませんが悪い事は無いはず

朝の9時頃から3時頃までお弁当持ちで6時間焼き続けて500Lの水で火を消して軽トラ1杯の竹炭の出来上がり
月曜に大雨が降ったので田に入ると出て来れなくなるから竹炭プロジェクトはもう少し乾いてからです。
明日は道にコンクリ打ちプロジェクトの下準備でガンダムが活躍します。






月曜の雨でいつもアユをとる所のファブリダムが倒れいきなりの放流
次々に5か所が倒れ少し下流で河川の砂さらえ作業中の重機を飲み込み作業員が救出されたと言うニュースに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎の実

2013年11月26日 | あれやこれや
大荒れの翌日でお宮の椎の木の下には実がいっぱい
ささっと拾って来たのですが両手に山盛り2杯くらい
子供の頃は椎の実拾いも遊びのうち
今時椎の実を拾ってどうするの?
洗ってフライパンで煎ると芳ばしくて暇つぶしには良いかも~
インコの餌になんてならないのかな?



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とぼけタケノコ

2013年11月14日 | タケノコ
竹の子さんの地域では今年は表年、ええな~♪
と話してたら目の前にタケノコがこんちわと

こんなのでも一応タケノコ、小さく切って茹でればタケノコご飯位にはなるでしょう
初物は東に向いて笑いながら食べると良いらしいですね。

段の竹を新しいのに取り替えてます。
1年経てば軽くなる事、数年後には新しい竹を焼かなくても良くなるかも?

とぼけタケノコを見つけたばかりに投げてた竹を引きずって下す様になってしまいました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古藪 段作り

2013年11月11日 | タケノコ
滑って転ばない様にとこまめ父さんが階段作り
いつも世話をしてる方が本藪でここは古藪と呼んでいます。
なんで古藪かと言えば、家で最初に竹を植えたのがこの斜面だそうです。
根が付いた長い竹を担いで来て植える・・昔は竹藪作りが流行っていて買って来たのでしょう。
手入れしなきゃ周りに繁殖して行って邪魔物の竹ですがこうして遊べるのもご先祖のおかげ感謝
まあ何時まで出来るかですが
定年までは今か今かとなかなか年月が経ちませんが定年からは日の経つのの早い事早い事


こんな所を弄っていても最盛期になれば本藪だけでも手に余る(笑)
もっと掘る練習をした方が良さそうですが
竹藪整備だけで今年も力を使いきりそう

竹藪を整備するのが目的ジャイと




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畦の草刈り

2013年11月07日 | キヌヒカリ
午前中は竹藪で午後からは田のあぜの草刈り
雑草の種が落ちるからと近所では焼く家が多いので真似をして
もう手遅れとは思いますが(笑)
藪から持ち帰った古竹を燃やしてる上に次から次に刈り取った生の草を放り投げます。
すごい煙でビックリですが横を消防自動車が通ったのにもっとビックリ。
草焼きは農家の仕事
竹炭は軽トラで4台は入れたのですがまだまだ足りないです


藪も少しづつ綺麗になってる筈ですが動いた割には
イノシシが掘り起こしたタケノコの皮を発見~!
去年は年末にも出荷したのですが今年はどうなるやら?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古竹焼き

2013年11月01日 | タケノコ
昨日運んだ竹炭置場で古竹焼き
晴天続きで乾いた竹は一発点火





あっちから火の所まで運ぶのと火力の強さにもう汗だく、陰の方が心地よくさえ有ります。
未だ暫くは古竹・笹の枝焼きをやらなきゃ片付きません。
500Lの水をぶっかけてユンボで混ぜて消火したのを確認で今日の仕事は終わり
火を焚くのは火事と隣り合せ、とっても疲れます。
土日ならヘリの見回りも無いから火焚き日と言われますが
火事になった時は平日の方が安心



出来上がった竹炭を田んぼに運ばなきゃ~竹炭効果の程は分からんけど
竹炭米
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする