オヤジの楽農宴・楽菜園

定年で毎日が日曜の筈が次から次にやる事を見つけ・・
う~・・・若くは無いのに何やってるのだか(-"-)

お助け弁当 2日目

2018年11月13日 | ミカン

朝から小雨、こんな日は野良仕事は出来ませんが屋内の仕事が用意されてます。
午前中はミカンの選別を
畑である程度選別してきてるのですいすい作業がすすみます。
現地でもたつくか家でもたつくかの違いですがミカンの木の下でしゃがんでやる方が気分転換になり
これからはこの方式に決定です。

さて好評のお弁当シリーズ
レンコンのはさみ揚げと鯖のみそ煮・キノコの酢ものとあえ物が付いていました。
お弁当も残る程多いより少ない目の方が完食で
昨日のは卵とケチャップが
今日は美味しかったです。
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お助け弁当

2018年11月12日 | ミカン
ミカン採りも今日で4日目
慣れない仕事に体が慣れる一歩手前です。
野良から帰って蘭を見るゆとりが欲しいので何か良いものは
昼食弁当の配達
これで野良から帰って一番に台所に転がり込まなくても良くなりました。

米は売る程有るのでご飯無しのおかずだけ 
ご飯って高かったんですね。
今日のお弁当です。
ハムエッグフライ・ロールキャベツのトマトソース煮・いんげんの胡麻和え・ポテトサラダ・野菜
ダイエット食
常備菜の出番ですよ~

飽きるまで続けてみます。
文句は許さん
自分が一番先に飽きそうですがとりあえずラクチンですね
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ジャンボニンニク植え

2018年11月08日 | 野菜の様子
今頃~っ
ニンニク植えです。
バイクの籠に入ったまま忘れられていましたがとうとう地面に下ろしました。
遅れを取り戻すよう

まだ夏野菜のピーマンや青唐も食卓に
ナスの花も咲き続けています。
なかでも一番元気なのはエンサイ、朝顔菜と言う呼び名もあるらしいですね。
夕方でも咲いてるのでアサガオじゃないですね。
冬野菜にバトンを渡すまで色々と目先を変えて食卓に










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ミカン採り ビフォーアフター

2018年11月08日 | ミカン
どの位時間が掛かるのかな。
小振りな木を2時半から採りだして1時間半で2本分
コンテナで4杯
脚立を使わなくて良い木ですが今年は実が小ぶりなので時間が掛かっています。
超大型の台風の目が2回も真上を通ったので器量が悪いですが味はまあまあいけると思います。

この「いける」が通用するのは徳島県内だけ
有名産地のに比べて薄めの黄色いミカン
汗をかきながら収穫するようでは濃い色にはならないみたい
それほど甘くは無いし~・・
無理無理考えた売り言葉は「ジューシーでさっぱりしたお味」位かな~








今日は3日目 疲れがピーク?
明日は
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ミカン採りスタート

2018年11月06日 | ミカン
かなり色付いて来たのでミカン採りを始めました。
始めたら少し青いんでないの?なんて迷いも出ますが
一気に収穫できる訳じゃ無いのでその内に何とかなるわ
収穫が早いと青い
収穫が遅れると皮が浮く(皮と実が離れる)
早くても遅れてもあかんのです。
こう気温が高いと色が来ないし困った~ですが
暑くも無く寒くも無しで絶好のミカン取り日和。
11月いっぱい焦らずにぼちぼち頑張ります。




渋いのが混じってる百目柿を吊るし柿に
上手くできたら良いのですが こればかりはお天気次第


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吊るし柿を作る 続編

2018年11月03日 | あれやこれや
28日午後から今日の夕方で丸6日
乾きだしたら早いものです。
もう甘い香りを周りに振りまいています。
サルに見つかればあれやあれや言う間に、言う間も無く気が付いた頃には全滅
朝から風蘭を除けて遮光ネットを取った蘭舎隅に移動しました。
晴は明日までもう少し続いてくれたら上出来なのですが

冷凍よりもしっかり乾燥させて常温保存が食べ残しをしないので良いみたい
無添加おやつに拘りたいと言いながら自宅で作ったのは粗末にする傾向が

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秋の道作り 3回目

2018年11月01日 | タケノコ
1日あけて今日も生コンうちです。
晴れですが17度と気温が低め
絶好の生コンうち日和
朝8時にミキサー車到着
1台分だから早く終わるかと思ったのに2台来た時と同じだけ時間が掛かりました。
気温が低いので硬化するのが遅いのと平らな所では水がひくのも遅い。
気温・場所を考え生コンのかたさを変えなきゃいけないみたいです。


手前に溝の部分の空を大急ぎで作ります。

溝の部分も出来て全体に広げて凹凸の無い様にタンパーで押さえます。
今まで山道の生コンうちはだいたいここまで

ここからがやたらと時間が掛かる
左官ゴテでペタペタスリスリで鏡面仕上げ
平らな所は竹ぼうきではなくて土間帚で刷毛目を入れて施工日をかき込んで終わり。

こうしてだんだんとミツバチの蜜源(雑草)部分が狭まっていきます

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秋の道作り 2回目

2018年10月30日 | タケノコ
朝から絶好の生コンうち日和 
道が出来るのよ~

セメントの白い所は10日前にやった所で今回はその上の所です。
前回は硬めの生コンでえらい目に遭ったので今回は柔らかめ




これが土間スリッパ
便利と思ったのですがね~
確かに長靴だけの時に比べて足跡は付かなかったのですが
鍋蓋を履いたようなもので踏んづけて余計に危ないかも~で、却下
20歩位歩いたでしょうか?
やたらと高い履物になってしまいました。
何にでも飛びつく悪い癖
固まってきたのを左官ゴテで均す時には良いかもですが慣れるまでに時間が掛かりそうですね。









コテでペタペタ・・シャ~ッを繰り返し鏡面仕上げ、やや時間をおいて竹ぼうきで滑り止めの筋目入れ



最後に施工日を入れて出来上がり
暑いのは嫌ですがに比べたら嘘みたいに簡単
暫くは車が通れないのがコンクリートの困った部分です
明後日は軽トラが停まってる所の生コンうちをやるみたいです。
これでとりあえず今年の分は終了。

あと、寒くなる前に共用部分の生コンうちも皆でやらなきゃね。
押しかけ参加のオバン、おかげで生コンうちマスターズ
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吊るし柿を作る

2018年10月30日 | あれやこれや
家の裏山で取れるのは渋柿だけ
暫くはお天気が良さそうと吊るし柿作りを

28日の午後に皮を剥いだので2日目かな?外側が乾いてきました。
今年は熱湯に瞬間浸けて殺菌消毒したので出来が良いかな?
作るのは好きですが後は
甘柿はカメムシ被害で食べられるものは少なかったですが
サルもカメムシも美味しく無いのには寄って来ないですね。
この後、柔らかくなった頃を見計らって来るのは
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new 野菜畑

2018年10月25日 | 野菜の様子
1か月前に比べてずいぶん野菜畑らしくなってきました。
種蒔き後にオルトラン粒剤を根元に撒いたのである程度の期間は虫にやられず順調に大きく育ってきました。
虫にはぼちぼち効き目が無くなりそうですがこの位の大きさになると虫食いのダメージも小さいかと我慢です。

下手でもどうでも種さえ蒔いてればそれなりに出来るのが野菜作りの楽しい所







ミカンの方は
最近寒暖の差が大きくなってきたので色付き始めました。
収穫を始めるのは半月先かな~
もう味がのって来て1個も駄目にはしたくないです。
台風26号がこっちに向かって来ない事を




元の野菜畑の方にはカリフラワーやブロッコリー・分葱など植えてますが
まだまだ植える場所が 草との競争に勝てるかな?
にんにくの欠片が未だバイクの籠に入ったまま
またまた竹藪下の生コンうちもするとか言ってます。
なんでこんなに忙しい~の
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