梅雨の合間に放任栽培のタマネギの収穫をしました。
家庭菜園命の方から見たら何だこりゃ~ですが
狭い所に苗を放り込んで栽培、土寄せは1度もせず、雑草は1度位は抜いたかな?
以前は葉っぱが元気な時に収穫して吊るした事も有りましたが切り口から雑菌?
夏前には腐ってポトポト落下して手を掛けたわりにガッカリした事が有ります。
また外の風通しの良い所に吊るしておくとサルの餌に
最近は上が枯れるまで待ち石ころを拾うように収穫
風通しの良い所で乾かして完食するまで納屋の隅に放置
小さい方がその都度使い切れるので
凄く小さいのは秋に植えると年末頃にはすき焼きの具に、
これがほんまのホームタマネギです
家庭菜園命の方から見たら何だこりゃ~ですが
狭い所に苗を放り込んで栽培、土寄せは1度もせず、雑草は1度位は抜いたかな?
以前は葉っぱが元気な時に収穫して吊るした事も有りましたが切り口から雑菌?
夏前には腐ってポトポト落下して手を掛けたわりにガッカリした事が有ります。
また外の風通しの良い所に吊るしておくとサルの餌に
最近は上が枯れるまで待ち石ころを拾うように収穫
風通しの良い所で乾かして完食するまで納屋の隅に放置
小さい方がその都度使い切れるので
凄く小さいのは秋に植えると年末頃にはすき焼きの具に、
これがほんまのホームタマネギです