秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
今日は1年に一回の味噌の仕込みをしました。
自家製!と言いたいところですが、ご近所の麹屋さんで煮て貰いました。
ずっと前は全部各家庭で作っていましたが、いまは殆どが外注が多いのではないでしょうか。
材料配合は各家庭で違うので、その配合で麹屋さんにお願いします。
大豆、米麹、塩だけで添加物は何もなし!
米はもちろん当店のあきたこまちを使ってもらいました(笑)
材料は当方で用意し、豆を煮る、麹と塩を混ぜるのは麹屋さんにお任せ
混ぜ合わせてもらった味噌を、自宅の樽に押します。
味噌漬けを一緒に漬け込むんですが、今回はお試しで別に漬けてみました。
結果はどうなることやら判りませんが、お試しですから
ポリ桶に漬けてみたんですが、どでしょうかね?白いのが麹です。
当方の味噌樽は、何十年になるんでしょうかね・・・?おそらく60年以上は経ってるかと。
漆塗りの樽で2斗樽になると思うんですが、味噌の消費が減って(笑)今年は半分に。
味噌樽に麹屋さんで合わせてもらった物を入れ、手でギュギュッと押します。
半分なので、樽が隙間だらけで・・・。しょうがないんですが。
仕上げは布で蓋をし、ビニールをかぶせ、重石代わりに1㎏入りの塩を隙間なく敷き詰めて出来上がり。
これが結構重労働で、ギュギュっと押して手首が痛くなってしまいました(よわっ!)
これで今年の味噌も無事、樽の中で醗酵してくれる事でしょう。
そうそう、ちなみにこの麹屋さんでは、全国に手作り味噌を発送しているとの事。
ご希望とあらばご紹介致しますよ
そう言えば、いつだったかオークションにも出品してたような・・・?
検索!検索!と(笑)
間もなく父の日。まだ間に合います。美味しいお米を送ってみませんか?
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
今日は1年に一回の味噌の仕込みをしました。
自家製!と言いたいところですが、ご近所の麹屋さんで煮て貰いました。
ずっと前は全部各家庭で作っていましたが、いまは殆どが外注が多いのではないでしょうか。
材料配合は各家庭で違うので、その配合で麹屋さんにお願いします。
大豆、米麹、塩だけで添加物は何もなし!
米はもちろん当店のあきたこまちを使ってもらいました(笑)
材料は当方で用意し、豆を煮る、麹と塩を混ぜるのは麹屋さんにお任せ
混ぜ合わせてもらった味噌を、自宅の樽に押します。
味噌漬けを一緒に漬け込むんですが、今回はお試しで別に漬けてみました。
結果はどうなることやら判りませんが、お試しですから
ポリ桶に漬けてみたんですが、どでしょうかね?白いのが麹です。
当方の味噌樽は、何十年になるんでしょうかね・・・?おそらく60年以上は経ってるかと。
漆塗りの樽で2斗樽になると思うんですが、味噌の消費が減って(笑)今年は半分に。
味噌樽に麹屋さんで合わせてもらった物を入れ、手でギュギュッと押します。
半分なので、樽が隙間だらけで・・・。しょうがないんですが。
仕上げは布で蓋をし、ビニールをかぶせ、重石代わりに1㎏入りの塩を隙間なく敷き詰めて出来上がり。
これが結構重労働で、ギュギュっと押して手首が痛くなってしまいました(よわっ!)
これで今年の味噌も無事、樽の中で醗酵してくれる事でしょう。
そうそう、ちなみにこの麹屋さんでは、全国に手作り味噌を発送しているとの事。
ご希望とあらばご紹介致しますよ
そう言えば、いつだったかオークションにも出品してたような・・・?
検索!検索!と(笑)
間もなく父の日。まだ間に合います。美味しいお米を送ってみませんか?
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店